加载中…
个人资料
梁生智
梁生智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,330
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

似与不似达真境

(2011-08-15 09:35:17)
标签:

王雅顺

中国

宋体

山水画

自然山水

杂谈

分类: 说书道画

似与不似达真境

似与不似达真境

 

——王雅顺山水画

梁生智

 

因为受中国哲学艺术思想的影响,中国的山水画其实不是简单的画自然中的山山水水,而是借用山水传达创作者的主观“情感”,也就是要做到“以意立像”用最简单的话讲,至少要做到“寄情山水”。这就要求,山水画既要以自然山水为基础,但又不是将自然状态的山水照搬而来。也就是说,创作者笔下的山水,既要能表现出物事本身规律和生命力,又要反映创作者的主观认知和情感。只不过,要做到“以意立像”并不是仅仅明白此道理就可。

关于这一点,近代山水画大师黄宾虹有过精辟论述:画有三:一、绝似物象,此欺世盗名之画;二、绝不似于物象者,往往托名写意,鱼目混珠,亦欺世盗名之画;三、唯绝似又绝不似于物象者,此乃真画。

尤其是,当绘画艺术不再只是个人或者几个“同道”之间的相互切磋、交流,而是变成一种有“价”的商品流通时,作品的“意”很大程度上已经不完全是创作者的主观认知,而是要受到大众的主观认知的左右和影响。所以,当代的中国画家所以解决的问题要比历史上的画家们更多。要继承,要超越,要个性,要共性,要传统,要创新……要在前人已经不断这样走来的背景下,要在前人已经达到的高度上前进每一步都是不易的。

王雅顺的创作以山水画为主,在他的作品中,可以明显地感受他所做的努力。他的作品多在“绝似又绝不似于物象”上下功夫。不论是大众熟知的“山水”,还是他自我创作出的“山水”,他都重在用自己的取舍、笔墨、色彩、造型、构图等尽可能地把握和表现“似”与“不似”。

首先是“似”。这种“似”在王雅顺的笔下也不是将自然中的山水形态照搬而来,而是突出强调自然山水的“质”,山石的奇伟、岭峋、嵯峨;山谷的幽远、高深、神秘;水流的湍急、流长、平静;树木的葱茏、郁浓、生机;云雾的飘渺、轻灵、缭绕……这些“山水”的自然之状在他的笔下都表现的很概括很到位。

其次是“不似”。王雅顺的山水又在“不似”上下足文章,即使是以名山名水为表现对象,他也力求摆脱这些山水固有的常态,充分运用中国画笔墨特质能够形成的特点,给这些山水赋予新的“质”,或者是在自然山水本身“质”的基础上,更加强调和夸张这种“质”,以使山水突出一种“非常”的质感,达到“不似”,这种“不似”又反过来让观赏者从更深的层次上认知自己所熟知的物事,从意识、心理、审美上对存在于自然中的事物有了哲学层面上的理解。

这正是艺术的基础和必须,也是艺术的高度和本质。

王雅顺在艺术和道路上继传统,承师学,铸自我。

在中国传统的文化理念和哲学意识里,山与水是智与仁的代言。中国的山水画所表现的也正是纳天地万物,吞吐自如,来去无阻的艺术境界。

王雅顺目前的山水画创作正在形成自己的语言风格,也还在不断的探索和前进中。

“似”与“不似”达真境,王雅顺肯定还需要继续体悟其中真谛!

 

                                                 2011-8-15

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

似与不似达真境

 

王雅顺, 1966年生,河北任丘人。1982年就读浙江美院, 1989年就学于北京画院张仁芝画室,1992年在中国美术馆举办个人画展,现为河北美术家学会会员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对艺术的敬畏
后一篇:诗蓝的意义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对艺术的敬畏
    后一篇 >诗蓝的意义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有