加载中…
个人资料
free
free
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,037
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辞职后

(2013-05-09 10:58:16)
标签:

情感

    我辞职了。休息的这几天,我一直都在想一些问题。

     

    我不会写小说,我不会构造故事情节,我对于写东西其实没有什么自信心,一直以来只能写写日记之类的东西,也就是说描述纪实还行,但是编故事完全不行。怎么办,我的梦想是作家,这是我少年时代一直以来的梦想,现在我辞职,我跟家人说的也是,我想要做自己想做的事,做心理咨询,写书。就好像我必须对他们,对自己,对这个世界交出一张成绩单来,而且是一张及格的成绩单。我为什么要这样做?

     写了一点有关于自己的经历,一直以来,觉得纪实的东西最能憾动人心,最为深刻。可是我的故事比起别人的来说差多了啊。不够曲折不够悲惨不够特别。而我的心路也只是许多普通人的心路。可我一直是觉得自己的人生是非常特别的。说到底,想要成为作家的目的是什么呢?为了名利,为了荣誉,为了被认同,还是其它。

     其实名利和荣誉都想要,渴望被认同也一直存在着。毕竟修行不够,身外物其实都没有抛却,也仿佛没有勇气抛却。

     那么你只是在一个另一个笼子里生活。

     既然都是笼子,我想挑一只最大的笼子。

     活着必须得做点什么不是吗?如果一头驴不推磨,它做点什么好呢?

     人类和万物就像是宇宙中的小行星,一切小行星都围绕着一颗大的星球运动绕行,所形成的这个星系又围绕着更大的星系绕行。这一切告诉我们,活着,是一场运动。假如不是为了这个,那必定得为了那个。每个人活着都需要有所专注,因此弗洛伊德说工作很重要,假如没有一个外在的事情让我们去专注,那么或许人们需要专注于自我的阴影,这样世界会狭小得多,比如像神经症病人,每天与自我的阴影奋战,与痛苦为伴。我是极有机会成为这样一个人的。或许我曾经就是这样一个人,只是我并不满足于那个世界,那份不满足让我奋力把自己从自我的泥泞中拽出来。我把放倒了,仰面倒下,与自己的阴影合为一体,我先前极端恐惧的事情没有发生,我没有被吞匿,也没有消失,我只是静静地躺在那里,呈现在我眼前的是整个宁静的天空,整个宇宙,它在我眼前奇妙变幻又充满自我地运行着,像看到了自己,我被释放了。原来恐惧只是在想象中,当死亡真的到来的时候,是没有恐惧的。天堂地狱人间,三界只是在意识的当下转流地交替着。

     在很长的一段时间里,我一直都觉得,幸好我没有成为一个精神病人,这要归功于自己的努力。后来我意识到,我真正要感谢的是我的母亲和父亲,因为是否成为精神病人不是我能够决定的,即便父母亲提供的早年的成长环境不够完美。后来我觉得,即便成为一名精神病人,或是残疾人,我还是一样的,依旧是这个世界上独一无二的我,或许会是看起来更闪亮的我。但不论如何如何如何,一切都是我的想法,想法创造了这个世界,创造了痛苦或是快乐的世界。

     

      偶尔会陷入一种冲突当中,是要有为还是要无为?

      刚刚辞职有点不习惯。想到我在悠闲的度日和家人忙碌紧张的生活,偶尔会产生罪恶感。为什么会这样?就像一头驴,日日推磨,有一天它自由了,却不知所措了。这种惯性是有很大的力量的。在电影《肖申克救赎》中,那个在监狱中呆了半辈子的老人出来之后自杀了,他无法适应新的生活新的环境,无法适应“自由”的生活。我亲爱的家人教会我勤劳地工作焦虑地生活,假如我不是一个有这么多奇怪想法的人,我相信我一定是一个有生之年会勤劳工作安份守已过活一辈子活得像一头牛那么扎实的人。对生存的焦虑和对于面子的焦虑可以推动我们不断地去追求更多的金钱和物质来满足这种表面的需求,内心却永远是那么的焦虑和贫穷。是的,我日复一日地工作,但是过得很不快乐,当我得到一些东西的时候,我依然不快乐。于是我想要寻找问题的答案,为什么我会过得不快乐,就像我小时候问自己的,为什么已经生活得比别人好,但却不快乐,像一头动物,而不像一个人在活着。

      一个人应该怎样活着才好呢?一个人为什么看起来富足而内心却是脆弱焦虑,分分钟可能处于绝望之中的呢?我带着种种的问题探访了心理学界,涉足了灵修,最后来到佛祖的面前。

      佛祖说:孩子,走了那么多弯路,你终于回来了。那一刻,我把一颗自生下来就从来没有安定过的,又在尘世间漂浮了二十五年的心安放在佛祖手里。

      只听到他说“世事无常,分别心造就喜怒哀乐,你在玩一个不断轮回循环的游戏,如果你不回头看看自己,看清楚自己,你很难从这个游戏的梦境中觉醒。记得我所说的:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

     那只大手拔开了云团,天地朗朗,我心坦然。

    

     其实,你不必做一只驴,除非你想做的时候,偶尔你可以当当一头牛,直到你不想做的时候,你可以如鸟儿一般任意而为之,享受天地的甘霖,但只要你活着,必定会在这场梦境这场游戏中行走。意识到这一点很重要,那意味着你拥有清醒的一刻,那一刻,你放开了一切,臣服于天地,甘受凌辱或是荣耀。如果你让那片云走,它永远不会留下痕迹。

     我心太执。由执而编织出的天堂地狱人间美景,欢乐与苦,成为我们啜饮不休的甘露,乐此不疲。在二极来回摆荡之间,我只是累了。

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:与我无关
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇与我无关
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有