加载中…
正文 字体大小:

留住手艺,还是留住记忆?

(2014-06-10 12:17:08)
标签:

杂谈

日本文化学者盐野米松,十年悉心访谈,著成《留住手艺》一书,用娓娓道来的笔调,记录了可能是日本最后一批的传统手工艺者。这些手艺取法自然,用树皮、藤条、柳条、筱竹、葡萄蔓等天赐之物作为原材料,制作出木盆、布匹和各种盛器,装点美好生活。

老手艺,不仅是一种技能,更是一种艺术,一种对自然宁静返璞归真的生活方式的坚守。只不过因为工业化和全球化的冲击,这些精巧的手艺濒临灭绝,有的面临后继无人的尴尬,有的面临需求釜底抽薪的失落,几乎都被烙上了文明更替的印记。一个小小的鱼钩,制作下来,居然要在两天半的时间内,历经十二道工艺,其中凝结的不光是时间和精力,更有一份浸入内心的耐性。农业社会的经验主义,和工业社会的消费主义,在小小的工艺品中,纠结对立。

正如作者盐野米松所说,“社会的变迁势必要使一些东西消失,又使一些东西出现,这是历史发展的惯性。但是作为我们,更应该保持的恰恰就是从前那个时代里人们曾经珍重的真挚的互相信任的感情。”老手艺曾经给带来的是生活便利,如今和以后将要面对的,或许只能是难以割舍的记忆了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:奇葩建筑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奇葩建筑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有