加载中…
正文 字体大小:

中产“泡沫”是怎么吹大的

(2014-04-03 16:35:25)
标签:

杂谈

分类: 时评作品

差距是比出来的。在微信上看到“美式中产离你有多远”这个话题时,笔者愈发加深了这种感觉。按说,月收入能达到2万元是很多人梦寐以求的目标,在全国任何一个城市,即便在丈母娘面前,这也算是一份很有面子的高收入了。但比较之下,未免让人沮丧,这2万元能在北京维持的生活标准也仅仅相当于普通美国中产家庭。

 

有家网站收集了世界各地衣、食、住、行等各类消费的价格。通过换算,比较出在不同城市享受相似生活水准需要花多少银子。比如美式中产那种水准的生活,对应的是在北京每月2万元的生活标准。那么,月收入在2万元以上的中国家庭有多少?可谓凤毛麟角。西南财经大学做过一个“中国家庭金融调查”,我国月收入达到2万元的家庭仅有4%,要想过上标准的中产生活,我们还需要快马加鞭才行。

 

但有些人不这么认为。在很多乐观的研究报告中,我国的中产人群已经蔚为壮观,据说从我国已经成为世界第二大奢侈品市场这一点上就能看得出来。可众所周知,奢侈品消费的大头是富豪群体,那些一掷千金的“土豪”,无论从收入水平、生活方式,还是从价值认同,都不是中产。

 

一直以来,社会上有一种共识,由庞大的中产组成的“橄榄型”社会结构,是社会稳定的不二法门。而且,按常理理解,我国GDP都世界第二了,怎么着不也得有一个相“配套”的庞大中产群体不是?于是,一直以来,很多人像单恋似的,一厢情愿地做着一个不断发酵的中产梦,为此不惜埋藏品性里的诚实,不惜罔顾现实的局促,在中产标准混乱不清的前提下,进行了一个又一个勇敢统计,做出了一项又一项大胆推测。一边徜徉着“有房、有车、全身名牌、品着咖啡看报纸、牵着小狗散步、周末看电影话剧、定期旅游”的惬意中产梦,一边用数字“制造”、“堆砌”出一个蔚然壮观的中产群体。各种统计结果,不下十几种。

 

目前看来相对靠谱的数字来自中国社科院社会学所,其研究结果显示目前我国中产群体的规模约为总人口的23%左右,即便如此,当时还是引来了一片“被中产”的惊呼之声。波士顿咨询公司称,中国半数家庭到2020年会迈入中产行列,欧睿信息咨询公司说到2020年中国中产人数将到达7亿……最夸张的是亚行,其报告宣称我国中产数量已经达到了让人瞠目结舌的8.17亿。这哪里是严谨的数据统计,分明就是“捧杀”的节奏,跑步前进已经嫌慢了,干脆直接坐上火箭绝尘而去。

 

当节节攀升的数字把中产这个泡沫撑得越来越大的时候,一针清醒剂就显得弥足珍贵了。直到人家问出“美式中产离你有多远”这个埋伏着伤感情绪的话题时才发现,哦,原来理想太“丰满”,而现实居然是那么的“骨感”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:读《论真实》
后一篇:奇葩建筑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读《论真实》
    后一篇 >奇葩建筑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有