加载中…
正文 字体大小:

超生的张艺谋应该道什么歉?

(2013-12-31 23:46:57)
分类: 时评作品

    “张艺谋超生事件”延宕半年有余,终于踏上了尘埃落定的节奏。似乎是为了平息网上从“超生三个孩子”到“超生四子”再到“有三四个女人、七八个孩子”层层加码的猜测和留言,张艺谋夫妇接受了新华社记者采访,坦言他们夫妇共育有三个子女,并坦诚了他们超生的心路历程——“十多年东躲西藏”。原来,著名的张艺谋先生也因为超生,而像民间“超生游击队”那样经历了满满的辛酸。

    对于“张艺谋超生”这件事,不同观点一直针锋相对,众说纷纭。有声援者认为张艺谋超生冲破了计划生育的藩篱,理由就是一定要支持公民的生育权;也有反对者认为,以张艺谋的名声地位,以及和权力的紧密关系,超生背后必然有特权的因素,他三个孩子已经入户的现实,就很容易让人联想到可能存在的利益置换。普通人不能超生,而张艺谋却可以,这也自然会引发“特权固化”和不公平的担忧。

    当然,一些更超脱的观点也屡见不鲜。有部分人认为,张艺谋超生违背了基本的“程序正义”,“恶法亦是法”,张艺谋理应遵守;也有论者认为他超生违法但没违反社会公德,交罚款即可,没必要道歉,而逼他道歉的人有种“我得不到的你也休想得到”的阴暗逻辑。甚至还有人以“五十步笑百步”的思维,说他“没有像一般明星那样,把孩子生在国外,值得一赞”。总之,经由“张艺谋超生”一事,我们就足以通过其间的意见分歧,证见价值多样化、诉求差异化、社会多元化的社会特征日益明显。

    根据《南方周末》的报道,2011年我国第六次人口普查结果显示,总和生育率仅有1.18,意味着我国早已进入了世界生育率最低的国家行列。著名的“叶廷芳提案”早在2007年就要求尽快停止执行独生子女条例。据中国社科院研究员叶廷芳介绍,如今他所接触的90%的人口专家都赞成放开二胎,人们对计划生育的观念正在发生转变。

    值得欣慰的是,这些不同的观念和价值观,经由“张艺谋超生”一事,都主动地表达了出来,可是,张艺谋的“表达”呢?从他接受记者采访的字里行间可以看出,张艺谋的确想冲破计划生育政策的束缚多生孩子,他也确实在为孩子入户的问题上辗转磨难,体会到了计划生育政策的妨碍与折磨,那么,作为一个拥有一定话语权的社会精英,张艺谋又做了什么?大家所看到的,却是他也选择低调而卑微地“东躲西藏”。

    几乎与其超生的时间同时,从1998年到2013年,张艺谋作为第九、十、十一届全国政协委员,连任三届。那么,在这长达十几年掌握重要参政议政渠道和资源的时间内,张艺谋有没有对现行计划生育政策提出过反对或者是改善性的意见?有没有提出过支持放开生育的提案?有没有表达过有关生育权的诉求?

    如果有,笔者宁愿佩服张艺谋是个真汉子,宁愿认为他是在以实际行动对抗“恶法”;如果没有,那么,与其说是张艺谋作为公众人物“带头超生”的现实让人不可接受,不如说一个全国政协委员,对日渐显而易见的伦理桎梏和制度纰漏坐视不管、袖手旁观的参政议政状态,更让人觉得悲哀。果真如此,那么张艺谋应该致歉的,就不应该是超生这种行为,而是身居要位却打了十几年的酱油的“尸位素餐”的行为。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有