加载中…
正文 字体大小:

“中国大妈”与实体经济

(2013-11-21 19:50:31)
分类: 时评作品

  在世界投资热潮中,“中国大妈”是个神级的存在。倒不是因为她们的资金雄厚到富可敌国,而是那种一哄而上、“视死如归”的“豪掷”范儿,如果避开其“土豪”本色不谈,俨然就是“搅局”和“非理性”的代名词。“中国大妈”上一次的辉煌战绩,是“狙击”、“完胜”华尔街金融大鳄。今年年初黄金价格下跌时,“中国大妈”们冲进金店“抄底”,一买数斤黄金的那种气魄,据说让做空的华尔街大鳄黯然离场。只是,事情的结局并没有过程那么豪气干云,金价依然低迷至今。

  而这一次,“中国大妈”再次“共襄金融盛举”,瞄准的是比特币。在投资人的追捧之下,虚拟货币比特币全然无视专家“可能将演变成一个全世界一起参与的泡沫”的警告,单位币值在过去6周里已飙涨了三倍以上。而据国内比特币交易平台火币网统计,近日总交易额大于1000万元人民币的贵宾用户中40%为女性。“中国大妈”再现江湖,“腥风血雨”似已无可避免。

  说起“中国大妈”怎么成了一支投资奇兵,就不得不说国内狭窄的投资渠道。炒股吧,中国股市的萎靡不振有目共睹;买房吧,占用资金多且泡沫严重,很有可能买在“山顶”;开店吧,房租不断上涨,税费不见减轻……于是乎,要么像大多数中国人一样,将自己的钱存进银行,以极低的利息推高国民储蓄率,要么像“中国大妈”这样,义无反顾地在波诡云谲的金融市场火中取栗。

  “中国大妈”的小钱,参与一股股“热炒”潮流,玩一把虚拟经济,无伤大雅。可“大钱”也纷纷投身泡沫呢?财经学者吴晓波讲过一次自己的亲身经历:在一次会议上,某锅具企业家对他说,已经放弃数十年打拼的主业,专攻地产投资。吴晓波由此感慨,中国人再也造不出一口好锅了。在这背后,我们约莫可以看到一股“资产泡沫化”、“产业空心化”的热潮在涌动——民间资本逐渐逃离投入周期长、利润空间小的传统产业,楼市、艺术品、贵金属、大宗农副产品和高利贷市场却日益火爆,投机资本如滚滚洪流。中国企业家调查系统2011年的调查显示,73.1%的企业经营者认同“目前愿意做实业的企业家越来越少”。民间资本纷纷涌向短期高收益的泡沫性投资领域,一些实体企业逐步放弃了对主营业务的坚守,“产业空心化”愈演愈烈。

  从“炒房”到“炒蒜”,再到“炒金”、“炒画”,一个“炒”字,就将那种创造财富的饥不择食表现得淋漓尽致。可泡沫过大,虚拟化过于严重,于经济健康贻害无穷。前车之鉴,后事之师。英国曾因为“食利”丧失强国地位;日本曾因实业空心化、房地产泡沫化而陷入“失去的二十年”;美国虚拟经济大通胀,造成了次贷危机;迪拜的债务危机也是缘于其房地产业的泡沫化……这一系列危机的发生,无不是因为虚拟经济的过度膨胀和实体经济的日渐逼仄。为什么德国能在欧债危机中腰杆那么硬?就在于其制造业一枝独秀,在于其实体经济没有过度空心化。

  实业创造财富,是国民经济的基础和根本。实体经济强劲,则国家强盛;实体经济衰退,则国家衰落。实体经济与虚拟经济的关系如同“皮”和“毛”,皮之不存,毛将焉附?大家都不去做实业了,不就像人虚胖一样不健康吗?可见,虚拟经济什么时候都不能脱离实体经济这一现实基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有