加载中…
正文 字体大小:

如酥小雨:天津最早的挖泥船

(2008-05-01 09:33:26)
标签:

老天津

老故事

最早挖泥船

文化

杂谈

分类: 原创文章

天津最早的挖泥船

    天津地处九河下梢,自古以来水患频仍。据史料记载,1368年至1948年的580年间,天津发生水灾387次,17世纪以来发生19次大水灾,平均20年一次,其中8次水淹天津。1801年(嘉庆六年)6、7月间淫雨持续40余天,上游洪水下泄,天津淹城砖26级(约合3、9米),河水肆虐,尽成泽国,房倒田淹,饿殍遍地。探究水灾成因,一是天津地势低洼,又居众流入海之地,加之汛期雨骤,洪沥双兼,酿成水患;二是上游泥沙下泄,淤积河道,宣泄不畅,致使堤决坝垮。另外,天津开埠后,内河航运陡增,中外轮船穿梭其间,各国码头分设两岸,当时海河停泊外轮多达400艘。河道过分使用,年久失修,淤浅加剧,严重时水深不足两米,几近断航,所以,疏浚清淤便成当务之急。初时多为人挑车载,费工耗时,效率极低。随着天津洋务运动的兴起和工业制造的滥觞,机械疏浚的利器――挖泥船便应运而生。

    天津最早出现的挖泥船,是1879年(光绪五年)天津机器局制造的“直隶号”。据《津门杂记》载:“浚河机器,其状如舟,大亦如之,名曰挖河船。以铁为之,底有机器,上为机架,形如人臂,能挖起河底之泥,重载万斤,置之岸上,旋转最灵,较人工费省而工速。诚讲求水利不可少之器也。已于光绪初年在机器局造成试用,名曰直隶挖河船。议浚大清河,由城北西沽起,现已开浚至独流镇后河,计百余里矣。颇著成效。”挖泥船的诞生,对时人观念的解放和疏浚效能的提升起着翻天覆地的作用,使海河改造从此垮入一个新纪元。

    “直隶号”挖泥船的制成,使天津船舶工业进入专业化,为后来系列挖泥船的生产奠定了基础。1867年由崇厚开办,经李鸿章而鼎盛的天津机器局,也因此成为中国北方船舶制造的摇篮,在中国船舶史和水利史上享有突出地位。比较而言,上海1889年才开始使用挖泥船,天津早其10年。从此,天津在挖泥船的制造上始终居于领先地位。1880年李鸿章创办北洋水师大沽船坞,8年间,造挖泥船15艘。1897年天津成立了全国最早的疏浚机构――海河工程局,专门对海河及上游诸河航道使用挖泥船进行清淤治理。1902年,海河工程局自英国普列司特曼厂购进了抓斗机等设备,自行制造船体,组装了1号和2号挖泥船。其中“挟泥1号”以双缸蒸汽机为动力,功率29千瓦,设有0、76立方米抓斗一支,深挖9、45米,生产率为30立方米/时。1909年海河工程局小孙庄船厂建造了中国第一艘11千瓦煤油机动力、组合浮箱船体、高架输泥链斗挖泥船“金钟河号”。1928年天津东方铁厂建造小型绞吸式挖泥船“ 解放2号” 。此后,经过多年发展,天津的疏浚船舶不仅数量可观,而且类型齐全,分别具备耙吸式、绞吸式、链斗式、抓斗式、铲斗式和吹泥船等6种类型,很好地满足了海河疏浚的需要。

    海河疏浚后的淤泥,成为改造市区洼地苇塘,扩大建筑地基和开辟市政道路的宝贵原料。1902年海河第一次裁弯清淤工程,从新河道河床和裁弯处挖出的淤泥被运到英租界扩展地,垫成了今日五大道。据考察,海河两岸的河东、河西、和平的大部分低洼地区都是依靠海河泥沙填高的地面,例如吹填英租界达520万立方米,平均垫高1、4米,德租界为181万立方米,垫高2、6米。显而易见,挖泥船在海河改造中居功至伟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有