加载中…
个人资料
个人中心
个人中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,133
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

质疑尼采

(2008-03-13 23:18:00)
标签:

我记录

我的情感梦想

文化

 
我一直认为最能代表上世纪初的文化巨人非尼采莫属,1869年,因听到好友瓦格纳歌剧的启发,尼采以绚丽诗性的语言创作了《悲剧的诞生》,把构成秩序的理性归功于阿波罗鞭笞的统治,而曾使希腊的文学艺术光芒四射的酒神狄奥尼索斯,其鬼斧神工的创造力则来源于他能将悲剧化为神奇的非理性,从而使人成为一门学科以来又一次在宇宙中界定了自己的位置。尼采在《悲剧的诞生》中对瓦格纳推崇备至,当他应朋友之邀去观看《尼伯龙根的指环》新剧的彩排,他嗅到宗教堕落的气息,随后转身离去,结束了他在瓦格纳身上寄予的希望。针对这种因精神信念的分歧而导致的掰脸,本应看似正常而无可厚非。然而,就在昨天,我第一次对令我高山仰止的石碑产生了质疑,这质疑带来的后果,是石碑上留有高尔基胡子一样的忧郁老头,脸部的造型忽然变得扭曲,仿佛由于权利意志的无限膨胀造成的变形,这是我读《尼彩反瓦格纳》时真实的感受。在他的这部作品中,他认为瓦格纳所创作的优美的旋律是颓废的象征,因为,在他眼里,恰恰是杂乱无序的声音才最为自然,就像原子的无序。而根据现代科学证明,原子的结构排列的精美简直令人难以置信,好象造物主精心雕刻的工艺品,对称的造型让我们想到充斥交响诗篇的对位法。
连尼采也认为,一个伟大的音乐家,其作品中肯定包含3,3就是我们的呼吸,心脏的跳动,正因为3的存在,相互陌生的生命才会在某一点相逢,当我们倾听巴赫,贝多芬,我们会不约而同产生共鸣,虽然我们与音乐家处于不同的时代,但我们的心灵在音符中相逢,交流,倾诉,这就是音乐的魅力。
根据以3的原则判定一部音乐作品是否伟大,没有确凿的证据表明瓦格纳扼杀了3,尽管他有些以基督教为题材的作品显得过于沉闷,仍不能泯灭他在歌剧发展史的重要位置。
重新评估一切价值是尼彩思想的核心,我曾是这种个性主义的忠实追随者,可生存经验告诉我,许多原有价值的设置会像卢梭的社会挈约那样即约束公民又保留他们的自由意志,这种先验的存在非但不会主宰漫长的文明史,还迫使我们从生命的内在规律尊重自然,创造自然。自然的音乐来自自然,它是生命的呼吸,它是心脏的跳动,它是太阳和月亮两个点以相同的节奏重合的岁月之歌;优美的岁月之歌舒缓而紧张,温柔与强劲并存,一味斗志昂扬,或一味低迷的彷徨才是病态与残忍的霸占者。体现在音乐中的丰富多采亦是生命五光十色的歌颂,把眼前的复杂引申为微观世界的无序,主观认为瓦格纳的作品的3被沉闷所代替,这种失误让我看到,狄俄尼索斯的酒气灌醉后的超人漫画,用911式的自我毁灭冲向了摩天大楼,一坐大楼坍塌了,又一座却在旧址上拔地而起。
以基督教为载体的欧洲文明,如果失去教会的及时保护,许多宝贵的文化典范可能早被付之一炬,那宣布上帝已死的狂人取代蹬临宝座之前,欧洲的文明史恐怕要重新改写。即便那个清高的心眼只有针孔大小的德国人,在现实,在女人面前,弱智得像刚开始接受教育的小学生,他留给我们的文字,仍不足以动摇建立在基督教理性上的传统与道德。使德国人的在天之灵得以欣慰的,由于缺乏生机所必须的与时俱进,太阳神阿波罗日见迟钝,那辆日出而作日落而息,燃烧熊熊烈火的太阳车,被酗酒无度的瞌睡冷落一旁,为此,狄俄尼索斯常年忍受鞭笞的脊背不会再像从前那样遭受惩罚了。
想到尼彩疯癫之前曾侮辱瓦格纳为野心勃勃的精神病,相比他自诩有多智慧的聪明,他另一面表现的愚蠢就可怜之至了,可能连他本人也没想到,诅咒的利箭竟然掉头射向他自己。倘若走出网吧,在夜晚的大街上与留着高尔基一样胡子的忧郁者邂逅,我不会把对生活的热爱停留在擦肩而过的背影,哪怕只是一瞥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有