加载中…
个人资料
大鸟
大鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,838
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年04月10日

(2015-04-10 10:06:50)
标签:

时评

分类: 偶然想起

由裸捐保安马勇想到拥军模范张家增

--别被公众道德绑架及自缚

 

     爱意,悲悯,奉献,付出,从来就是充满和煦人性光泽的辞藻。

     因为贫穷与苦难始终笼罩在一些无助者的头顶,所以,社会总是在呼唤急公好义,乐善好施,慷慨解囊,施以援手。

     也正因为有后者的出现,悲伤的人停止了哭泣,寒冷的人感到了温暖,痛苦的人得以抚慰,绝望的人看到晨曦……因爱与无私,世界在他面前重新温情脉脉,阳光普照。

      1997年9月,一位羸弱的修女安静离世,印度政府为她举行了国葬,包括总统在内的所有人向她跪下,全国哀悼两天。人们冒着倾盆大雨走上街头,为她的离去而流下悲伤的眼泪。她就是特蕾莎修女。

     特蕾莎修女在1979年被授予诺贝尔和平奖,她把全部奖金捐献出去,不给自己留一点积蓄,也不使用任何奢侈品,就连教皇赠送给她的一辆林肯轿车,她也通过义卖,将所得款项用于修建麻风病医院。在特蕾莎修女的感召下,数以万计的宗教人士和非宗教人士参与了她的慈善传教活动,数以千万计的人从这个修道会的福利和救援工作中受益。她的人生信条至今仍写在加尔各答儿童救助所的墙壁上,她的人格光辉将一直朗照整个世界。

     孟子将爱意与悲悯总结为四个字,恻隐之心。之后,我们就将之视为一种高贵人格,亘古地加以讴歌,加以呼唤,加以颂扬。

     于是,人群中出现了捐资助教的影业大亨邵逸夫,也出现了裸捐47万助教的保安员马勇,出现了全国拥军模范刘金鱼,也出现了靠着骟猪菲薄收入却几十年痴迷拥军献爱心的张家增。

当舆论对他们进行道德标高,充满正能量地热情褒奖他们的可贵精神时,可否想到,对他们中的那些穷人——如马勇,也如张家增——的生活会带来伤害?

      盐城曾有一位常年捡拾破烂的82岁老人张忠泉,他将自己多年捡破烂积蓄的10万元巨款,全部捐给当地慈善总会。老人几十年如一日行善成痴,甚至影响到了自己家庭的生活,妻子和女儿因此激烈不满,最终相继离他而去。

     因要无私援助他人,就无视亲人感受,最终导致妻离女散,尽管精神可嘉,但是细细问来却有点做法不妥。凡事都要量力而为,不能过格,对他人无限关爱,对老婆孩子却极其刻薄,老人的助人为乐痴迷劲头,是否是公众舆论不自觉对其道德绑架的结果呢?

     祭坛很神圣,但走上去,是要做牺牲的。

     马云说地好,“我赞赏裸捐的人,但是我觉得,今天的中国,今天的世界,也许每一个人在活着的时候,花一点点时间对你的社区、你的城市做一点点努力,远比死后捐50%更为重要。”

     耶稣说地更好:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

     什么是爱人如己?是要你像爱自己一样去爱别人。自己才是你最该爱且首先要爱的人,舍掉自己去谈爱他人都是虚伪的,而且也爱不好。尽力安身立命照顾好自己,行有余力再去关爱他人,这才是真实的爱,这种爱不计回报,只需用心。

     在一个道德普遍缺失的社会,道德更容易被公众当作一种标签粘贴在个别人身上,然后将他推向高台。支撑这种思维的伦理基石是:我们太需要这样的道德模范,而自己又因自私绝不充当,那么就鼓励他人来做道德完善的人。在赞扬中向其持续施加道德压力,并以此要求他们承担其道德义务。至于其生活是否拮据,家庭能否承受,无暇顾也。

     这种被放大、甚至变形的公众道德评价,显然已绑架(当然还有自缚)了那些穷困的爱心人士的生活,观之令人酸鼻。

     其实,他们才是真正需要关爱的一伙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年致读者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年致读者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有