加载中…
个人资料
大鸟
大鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,221
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的王国

(2013-03-19 08:24:59)
标签:

《捍卫论语》

韩鹏

大鸟

中央广播电视大学

出版社

分类: 书斋意盈
                                 一个人的王国
——读韩鹏和他的《捍卫论语》

    王继峰

 

 

                                      

    大鸟按:这是我的同事兼好友王继峰撰写,刊发在这期《邯郸日报·周末》上的一篇随感文字。

    作者与被写者,均为眼波不兴、心湖无风的40多岁老男人。所以,评说者,随意而道,畅抒胸臆;被月旦者,倾耳以闻,没羞没臊。

    惶恐还是有的。我所行走的脚步,仍然凌乱而琐碎,没有他所讲的那样笔直与规整;我所抵达的高度,仍然低矮而庸常,没有他所认为的那样傲岸与峭逋。一言而结:我与他笔下的我距离遥遥,所以他的话,于我有鞭子与镜子的双重作用。

    但,发自继峰的惺惺相惜之情,却让我深深感到,他之一言,缚我心猿,他之一语,解我思缆。

    任何一位岑寂的行者,在路上,都永不孤单。感慨系之。   

   

    

    都走这么远了,才告诉我们出发时的梦想,才让我们同你一道借助《论语》捍卫一些基本常识,能回得去吗?毫无疑问,韩鹏的《捍卫论语》为他的读者在飞速向前的人生路上制造了一次“爆胎”,让人不得不痛苦地开始考虑:是无知前行?还是理性回归?    

   理想很丰满,现实很骨感。瘦骨嶙峋的现实曾经让韩鹏《与生活讲和》,放下了昔日的投枪、匕首,刀枪入库,栖居于一本薄薄的《论语》之中。苦了和累了,孤独了和寂寞了,斜依在《论语》上,自己与自己推杯换盏,自己闯自己关儿,酒量犹豪人渐枯(网名),偶有借酒放胆历史文臣名士(《天下文胆》)。在《论语》中放牧思想,抚摸忧伤,滋养心灵(《〈论语〉是用来养心的》)。

    借助《论语》这座古老的城池,韩鹏在他四十岁拐弯儿的时候,为自己修建了一个理想的王国——一个人的王国。这是一个既现实又虚拟的王国。之所以说“一个人的王国”,通过《捍卫论语》,我读到了这样一种反差:当大多数人都从一条泥泞的小路走向宽阔的柏油马路,从偏僻农村走向繁华的都市,从土坯房搬进小洋楼,脱下粗布衣换上品牌服装,可他,惟他,要从柏油马路走向那条乡间小路,要从繁华的都市走向农村,从现代的生活方式走向原始文明。这样的一个反差,造就两个方向的发展速度,令谁都感到不安!大伙儿的不安,是开始怀疑自己;韩鹏的不安,是要不要告诉他们和他们信我吗?    

     在现实的思维洪流中,他凭借《论语》这一叶扁舟,时而迎风破浪逆流而进,时而“野渡无人舟自横”悠然自得,永远都知道自己的位置,永远都能看清自己,酒店大门无论如何风云变幻,他都能找到回家的路,并能准确无误敲响为他亮着灯的那扇门。或许有人担心这个王国的安全,不过我可以告诉你,这一点不必担心,他的内力,一个人足以拒敌于城外,什么天外飞石、美国的导弹,只只一个眼神,便雾化于千里之外。有时候我就想,你打倒他,他可以扶着《论语》爬起来,他打倒你,你扶着什么爬起来?    

     在这个王国里,当然,他既是国王又是臣民。作为国王,“为政以德”,不求“众星共之”,但求一种平等地相处,平等地相视,如果有谁消化不了生活上的痛苦,他可以成年的为你讲《论语》,而且是逐字逐句地讲,没有出场费,对于他来说,这项工作本身就是一种回报;作为臣民,他敢对国王直言相谏,如果听不进去,他会搬着《论语》跑到殿上为你讲,成年的为你讲,而且是逐字逐句地讲,你可以不给他加班费,也可以不赞同他的思想,但你不能阻止他表达的权利。    

    《捍卫论语》是韩鹏前行的背影,我无奈地愿意从这个角度看上去,以秋天原野为背景,一个人独行踽踽,长发飘飘,这个画面看上去真的很美,很凄美!一个人的王国,但并不缺少欣赏、打量的目光!   

    《捍卫论语》捍卫的是什么?书里讲:“真知,一种高蹈的人格,一种知性的人生。”我认为,其实捍卫的就是我们一些基本常识,这些常识因我们的脚步太快忽略了,因为我们前行时带的东西太多丢下了,如为学、为君、为人等,都是朴素得不能再朴素了,只是我们把这些常识埋得太深了,才让我们今天感到格外深奥。他带给我的启发与思考是:人求知的目的是什么,黄金屋、颜如玉和学优仕,都是外在的形式,或者说是这条漫长的路上的“加油站”,而最终是解决人与物的关系、人与人的关系和自己与内心的关系,不是什么再造多少导弹核武器。这个世界的科学技术已经太发达了,而科技究竟给我们带来了什么?是转基因,是雾霾,是带毒的食品……终有一天,我们不是死在天真上,而是死在科学精英手里。    

     现在,该是我们慢下脚步的时候了,想一想我们当初出发时的梦想,问问我们从哪里来?到哪里去?走到哪儿了?但我知道,慢下来比快起来要难,就像一个男人在打架时,携刀冲上去固然需要勇气,然而关键时能拎着刀退下来,更需要大勇气,除非你读过《论语》!《论语》不是用来强身健体的,不会帮助你击倒任何人,它会扶起被击倒的人,并抚慰这些人的伤痛,昂扬人生。

    人生多磨难,幸与韩鹏“毗邻而居”,虽一时难以走进他的王国,幸遇《捍卫论语》这本书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有