加载中…
个人资料
大鸟
大鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,352
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙作《捍卫论语》(第一卷)《构建一个理想国》今日首发

(2013-01-11 09:37:39)
标签:

新书

论语

中央广播电视大学出版

分类: 书斋意盈

拙作《捍卫论语》(第一卷)《构建一个理想国》今日在北京国际会展中心举办的全国图书会首发

 

中央广播电视大学出版社,2012.8
  ISBN 978-7-304-05723-7
  中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第208090

拙作《捍卫论语》(第一卷)《构建一个理想国》今日首发

拙作《捍卫论语》(第一卷)《构建一个理想国》今日首发





拙作《捍卫论语》(第一卷)《构建一个理想国》今日首发



            序:用捍卫的姿态感受真知

                                                                                                

 

让孔子很意外,《论语》在前两年突然火了起来,从电视一直火到书店,风靡在专为企业高管举办的形形色色的研修班,乃至还流行在了小学生懵懂未解的课堂,形势一片喜人,大有让孔子春风满面,要收回“乘桴浮于海”那句话的意思。

同样让孔子很意外,时下《论语》忽然又弃妇一样被冷落了。像一场轰动的演出之后,歌罢幕落,人去楼空,被热捧了一阵的它,再次无言独上西楼,回归寂寞,抱臂自温。

其实,做为一本国学典籍,或者说一种源头文化的经典读本,一本充满智慧与情趣的古老对话录,骤然热辣辣火起来,或倏然冷冰冰凉起来,都不是理性的人们应取的姿态。

相爱时如胶似漆,爱走失后相视路人,那是低层次的情感表达,浪漫诚然浪漫,但只有短暂的温度,却没有亘古的长度。

待之,用儿女对待父母的态度最为允当。一生都会去爱,不加条件,但亲近中没有狎昵,亲热里存在距离,疼爱中没有轻薄,一切自自然然,一切历久弥新。

站在这个立场上,在下于是悄悄冒出来了。

想法很简单,意欲通过我的品读,还原孔子,归真《论语》。

因为,不管先前电视里热闹异常的孔子,还是书店中泛滥肆虐的《论语》说解,因摸象者众,刻舟人多,反使得本就面目模糊的孔子更为飘忽,歧义蔓延的解说离《论语》旨归越走越远。

现有的解家虽然置喙者众,众说纷纭,但围着《论语》字面在墙外打转者众,很少或没有人走入历史现场,来分章逐句口啖舌品隐藏在表象字面下话语的真实涵义;再就是看别人迎合时潮的说教,总是感觉洋人唱戏的不适与别扭。

宗师垂手贵天真,肯事雕虫篆刻新。只向平田浅草处,等闲推出玉麒麟。”宗师的不幸是,他养就的一尊玉麒麟,常被自认解人的后人用极其郑重的态度玩弄成一只吉娃娃。

释门中有“依文解字,三世佛怨”的说法。为使孔子安心躺着,不起而怨之,必须拒绝望文生义的解说,站位在儒家精神原旨,从义理上捍卫《论语》。

捍卫,是个颇显刚性的辞藻,但却并不单指力度。它需要走进历史现场,逐句还原至讲话时的背景,在含蓄深婉、惜字如金的字面下掘剔出隐藏的幽义,从而贴近孔子,准确理解《论语》的话语用心所在。

我们向来不缺乏对神圣之物的好奇与亵玩之心,却十分罕有谦卑恭敬对待神圣的终极尊奉之情,使得崇高与尊贵常常曳尾于地,傲慢与无知总是挥螯横行。

捍卫《论语》,其实就是在捍卫真知,捍卫一种高蹈的人格,捍卫一种知性的人生。那么,就应摈除浮泛寡淡的说教,融哲理、文采、知识于一体,像孔子那样款接古今,畅游中外,遐思飘逸,旁征博引,汇思辨、知性、趣味于一本。

祖述孔子,宪章《论语》,发幽掘隐,别有逸兴。这是我意欲取道的“捍卫”路径。

    心向往而力不足,这是人常犯的毛病,在下自知也是患者之一。

    以己昏昏,使人更昏昏,那就漆黑一片,暗无天日了。我不怕读者诸君哂笑,但却十分担心孔子坐起骂我。打消我这种忧虑的是哈佛,哈佛校训里有一句:与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。

    真理在哪里?

当然不在我这里,也不全在孔子那里,真理就在大家的心中。言路大开,出口无遮,我比较喜欢这种学术或娱乐氛围。毕达哥拉斯的学生希帕索斯,对乃师的直角三角形边长定理提出了异议,结果就被气愤的同学们扔进海里喂鱼。我说的不对时,希望读者诸君别把我往水里丢,因为鱼不喜欢我,我一样也不喜欢鱼。

    这样,顿感踏实。

    何况,有《论语》原书在,不管操笔人如何随意即兴,任凭作者怎样信马由缰,读者自有根源握手,一切大可放心。

    于是,搬个板凳,坐在两千多年前那间课堂外,安静地旁听,安静地思考,安静地写下以下的文字。  

用以捍卫。

                                                      

                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有