加载中…
个人资料
大鸟
大鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,488
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【述而03】

(2011-09-27 10:28:58)
标签:

孔子

大鸟

养心

论语

文化

分类: 书斋意盈

                                                             述而03
〖原文〗
          
子曰:“甚矣,吾衰也!久矣,吾不复梦见周公!”
〖释意〗
          
孔子说:“我衰老得很了!很久了,我不再梦见周公!”

〖啖言〗

        隔着2500年的月光,哲人那声悠长的喟叹,仍然那么凄切,那么嘶哑,那么绝望!

        一生怀着继先圣绝学,开万世太平,怀克己复礼大志,倡行仁德大道,立意效法周公的孔子,在一派日薄西山的气息奄奄之中,面对坚硬而无奈的现实,终于知道大道难伸,己志不抒。

盘桓在心头持久而崇高的历史使命,压抑在胸口的艰涩愤懑与彻底失望,都使这位永不向现实低头,永远钦敬并迷恋远古文化礼制的睿智老人,心中产生了巨大的落差和强烈的隐痛。

        英雄暮年,壮志难酬。

        老之将至,来日无多。

        死并不可怕,忘怀生死的孔子向来达观,“朝闻道,夕死可也。”但崎岖而漫长的人生路即将走到终点,面前的这个乱世仍然嘈杂一片,道还是没有闻,仁还是没有布,礼还是没有行,“均、和、安”的理想社会体系还是没有建立。

        虽然秉持一生的信仰旗帜依然高高飘扬,但此时,却尤显孤单和冷清。怀抱的坚执道义依然鲜明而刚烈,但此时,却更为独孤而凄然。一切已不可为,无所为,无力为,那就将一腔郁闷化作一声逋峭的长叹,尽付眼前寂寥的山河吧。

       “甚矣,吾衰也!久矣,吾不复梦见周公!”

        推行周公仁政的理想既然彻底破灭,那索性将周公的影子从梦寐之间也一并剔除,就连梦中都见不到姬旦了。事实上,哪里又如牢骚话这般说的轻巧和容易呢?那个叫旦的蔼然长者依然亲切,已成为一种理想化的坐标符号镂刻心头。那是个巨大而空虚的存在,既沉重,又没有份量。

        沉重在自己内心,失重在现实世界。

        世界上最痛苦的是什么?是美最终不被发现,是真最终不被认可,是善最终不被宣扬。怀有强烈普世思想的孔子,将毕生的热忱付诸于“己欲立而立人,己欲达而达人”这一明快的思想。就像爱永远呼唤被认知,它的快乐就在于为对方创造出一些不求回报的快乐,它很谦卑,无非想把所爱的一切悉数收藏心底,并用自己所能照耀的光亮去温暖并启示对方,因而它使人销魂。但当爱的倾诉有去无回,深情呼唤就变成大山中的空谷传音,折转返回到耳鼓时,便成为一种寂寞的凄凉,因而爱又容易使人断肠。

        哥白尼1502年提出日心说,当他的《天体运行论》最终得以艰难出版时,他说了句“我总算在临终时推动了地球”,说完便与世长辞。

        这是个令人感伤的临终遗言。但,如若连这生命中最后一丝慰藉都不可能得到,怀着巨大的心灵空洞走完人生,那又是怎样一种更大的不幸?

        真理仍然在流浪漂泊,无枝可栖。仁义依然蓬头垢面,落荒原野。哲人将怎样安然瞑目?

        陶潜诗云,“甚念伤吾生,正宜委运去。纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”但这种通达和平易,只是不胶胶于生死的恬淡态度。

对于早已生死两忘,却汲汲于向世界弘仁扬礼的孔子来说,却完全还属低层次的一种精神境界。

        孔子的焦灼和无奈,也许正是苏轼笔下文字流淌出的另一番情调,“我生天地间,一蚁寄大磨,区区欲右行,不救风轮左。”一蚁寄磨,能奈磨何?身欲右转,风轮难救!也许这就是孤独的哲人面对强大而无力改变的俗世,他永远不可避免的沉郁和苍凉结局。

        悲情主义天才画家米开朗琪罗,为自己撰写的墓志铭是:这里躺着一个疲惫的人,请不要把我唤醒。

         我若替孔子拟墓志铭,一定这样写下:这里躺着一位绝望的老头,当真理回归时,记得一定把我唤醒。

      

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:【述而02】
后一篇:【述而04】
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇【述而02】
    后一篇 >【述而04】
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有