加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:818,340
  • 关注人气:1,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201619 :睡不着觉就更新

(2016-11-29 14:07:46)
标签:

上海

岚灵

花鸟市场

集合堂

读书

分类: 结绳

11 29  星期二 丁山 (丙申年十一月初一)

 

1.

又一轮晴好。《扬子晚报》上说可以晴上一周。

免不了回想,或者瞻望。一切有阳光的色彩和味道,还有心情。

前两天去了上海,专程去看他的一个朋友。70后,同龄人,月初脑溢血后已经20多天,一直没有醒来。其实,这样的事情每天都在发生,感受的深浅与友好的亲疏成正比。人生过了大半之后,每天目睹耳闻都是各种病痛纷扰,永远的离别越来越多,豁达与沉重往往比肩入梦。

我们该怎样的活?怎样的对待身边人?

感叹太多,多到根本不想说。

 

2

289点,还在跟娟子吃豆花油条,就接到心雅微信说:我到了。

大吃一惊,赶紧拎了烧饼起身。

 

心雅好像见过的。帽子,围巾,黑框眼镜,典型女文青啊。

众多亲近的姐妹都好像见过,又觉得她哪儿跟浏沄有点儿像呢?气质吗?

画册出来,浏沄买了一堆送朋友,送闺蜜,心雅是其中之一。然后我们就接上头。这个月初时,心雅见我喜欢鱼头家的帽子,直接打款过来,订了一堆茶画。

 

心雅是职业心理咨询师。这让我有点怕见她,怕她的读心术(这可真是有点儿矫情了,有什么怕的呢?)也怕她问我,鱼头家的帽子呢?待见了,却也像老朋友一样。我们,还是由娟子领着,转花市,看猫咪,挑树根。每次去上海最享受的,除了看娟子集合堂里的文玩珠宝,紫砂杂项,就是看娟子灵巧的手指翻转间,凸显的那一点点精彩,一个个故事。剩下的时间,就是在岚灵市场里游荡。它让你知道,这个世界上,还有那么多亲民的,可以触摸的鲜活与生动。比如5块钱的多肉,25块一斤的树根。

有趣的是,娟子知道我问及的每一只鸟,每一种多肉的名字。

最好笑的是,沪碟家午饭后回来,见一20出头的胖男孩,骑个破烂的电驴子一路高歌冲到一家花市前,字字清晰的大唱:我天天来看你装逼……

我和娟子实在忍不住,相向大笑。

 

3

话说到这儿就回来了。不知什么时候开始不再喜欢水晶,不喜欢琉璃,甚至不喜欢玉佩,而是喜欢木头,各种木头。那天和娟子站在那堆木头前,手指触摸着棉服兜里那两块刚买的烤红薯,想了又想。

挑了几块有样的,稳妥的,回来自己打理了,做笔架。

还想好了,都送给谁。

娟子先生送了毛刷给我,告诉我要把那些腐烂的处理干净。

紫幽木?这是什么木头啊?问了两遍,都不清楚。

 

对美貌的猫咪,如同美好的女子,没有丝毫的抵御。守着那家“窝里猫”两个月的小公主厮磨了很久。那种眼神与乖巧,如同23岁的女童,尤其是,你想要得到,明明知道得不到。

很多这样的瞬间,会有个声音跟自己说,如果我一个人,我就……

是,我就把它抱回家。

主人开价6500.。看着女主人给另外一只更小的兔子灰的小短毛上眼药水,擦小屁眼。很温馨。她说,如果大猫咪会当妈妈,就可以把小宝宝照料得很好。这些都是妈妈应该做的。但是,不是每一只当了妈妈的猫咪都合格。

我知道。更多的人也是如此。还有从前的我。

扫了她家的微信二维码。告别,想的是,一定还会见到这个女主人的。

结果,中午在卫生间又遇到了。

我累个去。

 

4

这一段没写字的日子又很长。

赤峰的记录没有写完,甚至五泄禅寺的雨都没有写完,说放下就那样放下了。大把的时间,读书,看画,临帖,吃茶。总之总之,这许许多多的事,看起来一定都是比写字让我投入的。所以没有什么好,或者不好。

我只要每天在路上就好。比如,看了张充和认识了王宠,看他的端雅与秀致,比如看了张大千的山水与泼墨,又看陈洪绶的道与非道。

如果我说,我一直以为陈洪绶是玉兰儿的师父,恐怕诸暨一竿子朋友不会笑我。最早就是听玉兰儿念叨,好像也有一方真丝手帕,就是陈洪绶的花鸟吗?

这些统统好,比我敲打的方块字好。

 

读了裘山山,又读张充和,然后是林语堂与苏东坡。间或着黑陶,还有记不住作者的《岛上书店》《沙郡年记》,对,还有王安忆的《长恨歌》。得未曾有,或温故又知新,也是人生乐事吧。懂得这一版《苏东坡传》的好,也懂得传言里秦观与苏小妹的境况,此说非彼说,一笑何妨,又不要你倾心。

想起水云在微信回复里说,你又不是怨妇,怎么会喜欢《长恨歌》。

深得我心。

 

5

你看你看,这就是午觉睡不着的好。

摸出了笔记本,找到了藏得好好的电源线。

敲打了日头,愈发明朗。

 

晾衣服去。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有