加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,204
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201610:两生花

(2016-07-14 07:49:47)
标签:

釆蓝画话

微笑的小溪

三毛

杂谈

分类: 悦读

这是昨天小溪发在朋友圈的文字。作为相交多年的朋友,更多知晓的是她的锐气与灵气。这番知遇的确令人悲欣交集。谢谢小溪,谢谢所有。

作者:微笑的小溪

      《采蓝画话》,阿若的第二本书。新书的装帧色彩,恰合她第一本书的末章《我有我的三毛》里一句话:“喜欢在若干流动的灰色里,一眼看到亲近的橘红。”若姐的上一本书,重叙三毛来时路,与自己契合的片段和情绪。绕指柔的絮语,纸短情长。而这本,生长出了温暖。暖亮的橘色,少了年少轻狂的炽烈,多了几分可以托付的宽厚稳妥。
       其实,她俩是大相径庭的两类人吧。三毛喜欢到坟地里看书,“世上再没有比跟死人做伴更安全的事了。”若姐怕鬼,少年时总是紧紧地拉着父亲的手。三毛百转千回的日子里,“仍是个内心深爱孤静而不太合群的人。”很难讲得清三毛有没有特别要好的女友,若姐却是闺蜜成群。安静下来,在暮色渐深的夜里,她们又是重合的。“一个房间,书多了会好看起来……我认定书是非常美丽优雅的东西……而今我仍是爱书,可是也懂得爱我平凡的生活,是多少年的书本,才化为今日这份领悟和宁静。”(三毛语)
       三毛是个有故事的女人。这个“故事”,有曾经经历的千山万水,更是个人意识在笔下延伸出的故事情节。无论现实还是笔端,都充满了故事的戏剧性。“三毛的自我,很多时候变现成某种歇斯底里的强势。”(若姐语)三毛重拾年少时的画笔,落在石头上的“细致的忧伤”,内心仍是无处依托的空灵与孤绝。数年抄经临帖,许多许多年没有画画的阿若,也再次拿起画笔。“所谓沉迷,更多的源于沉醉,源于对生命对自我的另一种深入与发掘。”
       “三毛,因为走近你,许多的许多,都在该回来的时候,回来了。那些长短句,那些调色板,那些削尖了的铅笔,那些平仄与音律。”来者必有其出处。明明是读若姐的新书,那些更烟火生动了然于心的文字与画作,却大篇摘抄了她的初诞之作《永远的三毛——谁家的女儿在天涯》。故事前后读,文章比照着看,都是那个人,向内对自己的关照。
       一向随心所欲如有恩宠的徐静蕾,潜心研习了一年多裁缝手艺。她说:"什么‘人生赢家’,都是人生过客,只有心儿里美,风雨无阻,年华无欺,谁也拿不走。"
       能如释重负,孑孓天地间的澄明高远,或有人分担前行,或一己之力独享。

       无论哪一种,都是幸福且幸运的。(微笑的小溪)


预购画册的博友请留言,或移步微信微店,查找“釆蓝居”。另本人新浪微博上亦有购书链接。谢谢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有