加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201607 读书散记 (1)

(2016-06-11 10:49:42)
标签:

库切

三联

素食主义者

分类: 悦读

1.

转眼已过端午,单看博客这个院子,似乎离彻底荒芜不远。就在三两年前,还以为自己如果能活到杨绛那么老,依旧会笔耕不缀,那会儿回头看看,再往前看看,觉得这世界上真有那么贴近、洞悉自己内心的一二至交,当属文字。不管是别人的,还是自己的,也笃信这几十年正是有了这样的一个相濡以沫的出口,才能让当下的日子安然若水,波澜不惊。

 

其实逼仄了,文字一直在那儿。我爱的,爱我的。

与文字的亲近从未曾改变,改变的不过是叙述的空间与方式。当微信,朋友圈里聚集了大多不仅可以文字相亲,更可走读烟火的友好,挪转或许也是必然。只是,有些依恋,也有不舍。浓淡是随岁月挑拣的,所谓洗礼太过郑重。其实,生命里值得郑重的事,或许不必太多,否则郑重本身便失去了意义。

 

2.

依旧大把读书,遗憾的是今年以来至今没有一篇成文的笔记。不过如果日子原本已经野鹤闲云,零碎敲打跟追随内心,这样任性也无妨。

但是有些文字,是需要郑重的。

 

今年来,先是订阅的《三联生活周刊》害我读了一堆以库切为首的外国文学(遗憾的是他的三部曲最后一部还是留了尾巴),甚至包括《查理十字街84号》,如果说库切不羁的青春可以与他的五官抗衡(我比较偏爱这般样貌的作者),这本“爱书人的圣经”打动我的时候,似乎已经晚了20年,而且,热映的《西雅图》到现在也仅仅认得海报里那两个男女。不过无妨,生活里最动人的力量永远是那些绵延不绝的细节与懂得。

 

题外话是,今年的《三联》的确越发像是外国文学专号。有些委屈,难以担当吧。

世事难料,有着太多你与我难以解读的不堪。想起自己涂抹的小茶画,题图说:莫问窗外春秋事,平生只爱茶与花。

竟然找不到一句贴切的话,献给做书人。

 

 

3.

这一期的《三联》登载一则消息里说,韩国女作家韩江的《素食主义者》拿了2016年的国际布克奖。该书的内容吸引了我,说是“一个在别人眼里在普通不过的女人,因为梦到了一系列血腥,杀戮而决定成为素食主义者”。这感觉太有,很多人问我为什么不吃牛肉,可以坦率地说,就因为梦到了这样的场景,就因为看到锅里的小牛犊身上一块块的往下掉肉,眼睛里全是眼泪。那么漂亮的眼睛。

还有一个与此相对的梦,是不吃牛肉三年后的这个春天。一只大鹅一直追我,我已经跑到了屋里关上了门,他还有本事把门叨开来扯我。后来姐姐说,那你就不要吃鹅了,我说,不,必须吃!吃到他看着我哭!后来也偶尔想,他这么恨我,或许是因为我吃了太多翅膀。

笑。当然也有一说,我上辈子属狐狸,嗜好一切有翅膀又飞不起来的禽类。

 

4 林文月 裘山山 海宴 (待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有