加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201243 :奶茶的态度 之二

(2015-07-01 09:44:23)
标签:

刘若英

张嘉佳

断片

以貌取人

茶画

分类: 悦读

 

201243 <wbr>:奶茶的态度 <wbr>之二



水云在上篇博文回复里说,走笔一个人跟读了她多少东西似乎关联不大。大意如此。说的是张嘉佳给奶茶写的那篇序。深深认同,但是有一个大前提是,书写者对下笔的对象有起码的公众的和自我的认知。单单看一张脸,便能知一人之二三。这是人过中年之后,起码的情商。

朋友总是批评我说,不要以貌取人,其实恰恰走偏了。

我说的貌,和五官端正、漂亮、玲珑、英俊,身高身材等一毛钱关系都没有。

我以为的貌一定是一种气场。他能在第一时间告诉你,嘿,可以来一杯,或者,滚一边去。

 

从容地早间。

奶茶喜欢早起,也是因为这3个小时有绝对的自我和不被打扰。

玩水墨。

五月十六。嗯。当下便好,于是画一幅“当下便好。”

看到一些干花,依旧好看,于是想起那句:“君生我未生,我生君已老。”

想起南京愚意坊那个女子。有些女子天生就是入画的。

任性的雨中的金陵城,她就那么打着一把伞走进来,然后说,我是三月儿。

后来,她又说,因为我的儿子是三月的。

好吧,又画一幅愚意坊给三月。

我喜欢明媚的女子。

奶茶其实也是这般。

 

喜欢奶茶的时候,并不知道她有多少好听的歌。那会儿电视里热播着《粉红女郎》,她被装了两颗大门牙,演戏的痕迹无比的重,那个胡兵在边上骆驼一般的映衬着,说不上哪儿不舒服。

我不知道什么时候喜欢她。可能不过就是不小心在某个宣传海报上,看了她一眼。

然后,就这样一直看一直看。看到她写的一篇《一世优雅》?祖母的。

太多人只是去赞美了,但是奶茶的字里行间,其实有深深地叹息。

好多人知道她的故事。而我只是在她的笔下知道她爱过,然后失恋,然后享受一个人,然后挺着大肚子写这本《我敢在你的怀里孤独》。我不敢。于是昨晚跟他说,你要等我睡熟了再走。

我醒来,他真的不在。

可是睡得很好。

我知道他走的时候我睡得很熟。

第一个晚上,喝了三两,却被某种情绪撩拨得睡不着。过了子夜,等待天明。

昨天说,今天多喝一点吧。于是又喝了三两。桌上的妹妹一瓶啤酒还没有喝完,就像娇艳的桃花一样,嘿嘿的笑个不停。于是桌上的筒子们都忍不住笑。我更是忍不住。

后来,妹妹问啤酒多少度,说,7°。

我就去看我那个酒瓶子。哎,42°。

 

桃花一样的妹妹到了桑老师那里开始要字。各种要。笑啊。

我真是浪费酒精啊。奶茶说21岁她可以杀入酒吧买酒那天把自己灌得睡了三天三夜。

我从来没有醉过那么久。可我太害怕断片的闪回。

你压根不知道你是谁,不知道你说了什么,做了什么。

所以,只要是觉得眼睛有点痛——就不能继续喝了。这是断片的前兆。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有