加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,814
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201542 :奶茶的态度 之一

(2015-06-29 10:56:06)
标签:

奶茶

蒋勋

孤独力

抑郁

奥修大师

分类: 悦读

201542 <wbr>:奶茶的态度 <wbr>之一



突然多出来几个小时,就好像连绵的雨突然停了一个,刚好可以出去走走的光景。

 

爱的书,一定是时时翻弄的。

我的书,越残旧的,越私弊。私,弊,这两个字都不算好,但是都很真实。

比如木心,比如高行健,还有喝着奶茶读的奶茶。

 

蒋勋说,我从不以为艺术就是美。

言外之意,艺术也有不美。严重同意,当下里太多的行为艺术,令人作呕。

 

这个六月,因为美国高院的一则新闻,我的心智突然长大了好多。我瞠目结舌的看着那些个我原本仰望的,崇拜的,文字里山峦叠嶂,温暖温厚的人,一脸凛然的说,那是病,得治。

世界真大啊。

 

但就做人的准则与德行来说,“一个人见识的宽度,决定了他做人的高度。”大飞语录,深以为是。

 

老友说,你这么通透简单了,总担心你哪一天遁入空门。

走眼了。

我纠结,继而抑郁了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

以下文字,关于奶茶。

其实,奶茶的态度,是某一个层面某一个圈子某一个属于棉花糖之类的女人的态度。

又想起高铁上,有一个小女孩的声音,说的是:我喜欢棉花糖,因为他比我的脸还大。

 

或许很长,如果太长了,,,不知道。

 

刘若英《我敢在你的怀里孤独》  世纪出版集团  上海人民出版社

 

1.

张嘉佳没有好好读奶茶,但并不影响他写了一篇漂亮的序。就像两个人之前或许并不认得,却可以“一见钟情”“一见如故”。读过不少张嘉佳的故事,也看到过他有些娘的不那么自在的坐在“非诚勿扰”的嘉宾台上。只是这三五百字,却见识到了他于奶茶于这个世界的某个物种的懂得。

特别的不容易。

 

他开篇就说:

一春又一春的花,凋零和生长层层累积出现在的样子,自己很难知道。

又说:

失去与收获相加,才是完整的。即使看不见的部分,消失并不代表离开。

没有什么刻意抛弃你,就好像没有什么可以挽留你。

 

我哭了。心里。我知道的是,这世界上,其实有那么多眼睛洞彻至深,而不必相逢。

微博上有人说,爱一个人,不一定非要干他。我想,真正懂得这句话的人,其实不多。

大多数人追求的不过是爽或者不爽,出去,或者进来。

 

奶茶的书,成就了又一个张嘉佳。

 

2.

另一篇推荐序,来自王浩威。(他是谁?)

 

他提到“孤独力”。英国小儿科医师兼精神分析师温尼科特说:

在别人面前还能留在自己的孤独里的能力,反而是一个人情感高度成熟的标志。

这话没有翻译好。我的理解是,一个人情感高度成熟的标志之一,是在外界的喧哗中还能清醒的做自己。

 

表现或许有很多,诸如,角落里那个拿着一杯柠檬水的白衣少女(白先勇当年这样说三毛),

诸如聚会里坚持K歌不找小姐的那个?

能随时被一阵小风刮得忘乎所以的人,本质上都是愚笨的。

比如我。

 

换一个角度,那个愚笨的家伙却能在一群人中迅速分辨出自己的同类。那些第一时间就抬出自己的老公,自己的单位,自己的孩子——统统与众不同统统优秀的人,在我的眼里,永远无法优秀。我不知道把这些标签统统撕掉之后,她还会是谁。

我要是喜欢你,你碰巧也想跟我多说说,那么,我希望我是个除了煮饭之外,还挺有意思的人。

就这样。

 

 

3.

书中提到的奥修大师说:只有那些有能力独处的人,才有能力去爱,去分享,去走入另一个人内心的最深处——而不会出现急着占有对方,依赖对方,不会将对方限制成一个静物,也不会着魔一样的需要对方。两人于是允许对方绝对的自由,因为知道对方即使离开了,自己还是可以一样的快乐。

还有一句话的说的更为简单明白:指望别人给自己快乐的人,永远不会真正的快乐。

 

待续。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有