加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820,731
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201431:时时陈新 处处可茶

(2014-05-21 20:08:41)
标签:

中原

古城西安

青青

糖豆

无盖堂

分类: 结绳
  
    1.
    两人出门,三人还家。
    带回了糖豆。一只长着虎斑纹的小公子,很精神。
    九小时长途跋涉,一根双汇王中王,不到两个月的他从纸盒子里跳将出来,便是天老大我老二的模样。好在楼上楼下可以任他天马行空。门框书案、椅背台阶,挠去抓去爬去吧。
    男人们去吃宵夜,我不放心他初来乍到,留下来陪他。子夜时分,他突然一脸端庄,郑重的打量我,两只眼睛洞若神明,而后毛发耸起,笔直标准的猫步慢悠悠、一步步向我靠近,离我半米时我雾水横生,连滚带爬的上了楼。
    我以为我不怕猫了,在那个特敏感的时辰里,还是怕。
    我坚信,他就是个通灵的小家伙。但我还是喜欢他。

    在“人”界里腻歪了几十年,或许可以在另一隅天地,有别样感知。
    而且,我的确做不到在小老鼠们横行的书房里放鼠药、放胶版。
    所以,我坦言,我对糖豆的喜欢,是一种需要的喜欢。
    或许,与爱无关。
    

    特别害怕念青的狗狗们,是因为他们又会哭,又会笑。


    2.
    出门半月,所有变化都主宰着计划。好在一份不可知中,映照着彼此的沉静与坦然。一时挪空的留白里,所有的非原则,都可以不坚持、不计较。反反复复几千公里,自驾、高铁、动车。艳阳或大雨。长安的古城墙,秦岭的静谧、中原的飘絮,神垕的夜风里,都足以安放一壶酒、一盏茶。

    是,一口小酒,二两茶烟,对我们来说,足够了。
    何止足够,这一程的老茶,窃取我几多真气。要补了。
    谷子给我备好了大箱槐蜜,今儿开了盖。有怀春但未曾涂抹脂粉的味道。

    也偶尔在睡满了老祖宗的角落里,演一出少年的游戏。
    两个人笑得直不起腰,又为手轻手重厮打得真真假假。
    卧龙禅寺那一日,得闻晨钟暮鼓。
    而神垕的那条老街,遇到少年的彼此。
    
    回头想来,难忘的一幕恰恰是跟周家小公子在碑林所在的古城墙下打羽毛球。一次次跟身边人说,就是这里,那年念青给我拍了一组最经典的照片,让你睡不着的那一张就在其中。又大笑。与周家小公子在城墙下闲话,他问:阿姨,你知道为啥我爸爸的店叫无盖堂吗?因为我的小名叫盖盖。
    我有点懵。只知道小公子家父、某人的哥们是紫砂玩家。后来公子娘告诉我,早些时,他收的那些老壶都没有盖子。
    哈哈,多有意思。

    3.
    博友青青(《萧红传》《白露为霜》等书作者)发纸条给我,言愿中原一见。
    很难得。我也很难得想见谁,于是想必谁也很难得想见我。
    回头想来,真的能够见,而且开心的见了,理由是什么便不重要了。机缘具足。我信这个。
    那会儿刚从濮阳奔丧回,电话里青青一句“国香也可,北茶城也可”让我顿生亲近。我骨子里也流淌着爽直与真诚的,所以见到的那会儿,还是那句:原来我们好像见过的。
    在青青另一茶友处问茶。谈些文青的若干,包括张爱玲、萧红。我知道这些话题太文艺,却因为特别的场景而令人感怀。我们的喜欢,或者不喜欢都是真诚的。从这个意义上来说,因为真诚,针对某一角色的喜欢或者不喜欢,不那么重要。身为女人,或许重要的是,我们贪恋的酸甜苦辣里,一直有自己的坚守。
    还有我们的交集,玉兰儿,彩鸥。
    世界仿若只有一只西瓜那么大,遇到的每一牙,都是滋味。

    还见到了觉昕,也是中原的博友。竟然是在国香茶城陈新的店里。阳光,明朗。跟我相近的是坚守自己的“眼缘”,那里也蕴含着多年的历练与修为吧。一哥们今天在微信里说,还活着没,我说怎么没,还点赞呢,他说,一百年点一次,都成妖了。乐翻了。
    关于陈新两姐妹,还有他们的“拙夫舍”,不想多言,
    只是这一程又一程,或许合了那句——

    时时陈新,处处可茶。



201431:时时陈新 <wbr>处处可茶

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201430 :净信
后一篇:201432 :五月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201430 :净信
    后一篇 >201432 :五月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有