加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,204
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201430 :净信

(2014-05-04 09:07:32)
标签:

金刚经

分类: 悦读


    昨儿博友微信问,反复抄写《金刚经》有什么妙处?
    那会儿正午,略略沉闷的灰调,走在那条几乎天天都要走的往窑子的路上,昏昏欲睡。先回了句“各得其所”。后又仔细想。语音告诉她,就像一个朋友,第一次见面心生好感,愿意继续往来,在接下来的每一次面见或者茶叙里彼此都心生欢喜和温暖。所以,就一而再、再而三的约定下一次,下一次,而这种约定,一定是相互的。她说她喜欢《金刚经》。我也喜欢,抄过几部经文了,有朋友以为亲近文字的我会喜欢《维摩诘经》,恰恰抛开经文的其他,我已走过了眷恋美词那一段,我更喜欢简洁的文字里内在的质感。维摩诘经,自是“妙有”,但我很不喜欢维摩诘居士说话的腔调。很拒绝。所以不会再抄了。

    几年前抄经,唯一清楚的,是不知道有谁在捉着我的笔写,那些字都不是我的;而今的抄诵,算得上“机缘殊胜”,是这样跟陈小C妹纸说的。第一遍《金刚经》从京城带回江南恰逢小C从中原来,与沈姐姐等一同品茶,展卷观瞧。沈姐姐说,帮我抄写一卷吧,小C妹纸说,我也要一卷。
    就应下了。当时想的是,一个月一卷,可以的。
    只是在第二遍抄诵中,却发现了若干繁体字“原来长得是这样子的”,前篇博文里也有说,安宁的宁,把心字都丢掉了。这一遍抄写完成后,就跟沈姐调换了。我一直相信那句,敬人者,人亦敬之。礼物也好,心念也好,都如此这般。更何况沈姐姐说,她要把长卷裱好了,传给儿子、传给孙子……
    我要对得起这份“净信”,每一个字。

    时日近了四月,开始着手抄写第三遍。昨天抄录了近7个小时。有朋友善言,抄经怎么跟赶路一样?我笑,出出汗蛮好的,还有人帮着敲打按摩。今晚加个班,应该可以完成了。眼见往中原的日子一天天近了,小C在微信里说,马上可以看到长卷了,我心下也是满满的期待。

    《金刚经》有说:过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得。还没有参悟明白。也没有仔细去看解说。“谁言寸草心,报得三春晖”,这其实便是佛家所言的因果大义。若说我没有任何欲念的抄经,一定不是的,在一份清净里找寻到另一份清净,并在沉浸中教会自己不沉浸,在贪恋中告诉自己不贪恋,在不舍中教会自己舍得。仅此而已。而且,足够了。
    我对生活满足到,没有什么不满足。

    至若一些意外的“惊喜”或者“八卦”,平静之后,留存更多的是怜悯。这世上真的有那些自作自受,自以为是,无事生非者,女人可厌,男人可恶。如果当年,我会解释,会说明,会问个一二三。现在,大可不必了。幸运的是,身边总是有可以让我冷静下来的朋友,三言两语,便解脱了一时的烦躁,还有被垃圾污染成垃圾的可能。谢谢你,好。
    天色彻底幽暗之后,我把微信圈中的1、2、3人拉入了黑名单。
    来说是非者,便是是非人,原本无眼缘,今生不再见。
    
    净信二字,何其好,何其难得。
    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有