加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,204
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201423:冯唐 老树 晒太阳 (3)

(2014-03-25 15:21:57)
标签:

麦铃

晒太阳

西子湖

父亲

真诚

分类: 悦读

    小镇的方言,管“下雨”作“落雨”。刚刚问他,“下”和“落”有什么区别没?他就那样看着我,一脸茫然。其实,我是狠琢磨了一阵子的。小睡之后,拖了小竹椅,在开得团嘟嘟的海棠花下,阳光就那样从头顶上洒下来——我想着的,是“落”下来,而有我与海棠等有意无意的承接。
    或斑斓,或无色,
    或有韵,或无声。
    “落”是蕴含了承接的意思的。如同早间被“落雨”敲醒,你的眼神是另一种雨声。那“雨声”是细密的雨滴落在青绿上,瓦檐上,雨棚上若干叮叮咚咚的敲击与碰撞,是交合与回响。如果没有三月的春雨,怕也没有江南特有的青绿。戴望舒的《雨巷》也是那样的青绿,古旧的青石板,古旧的窗落,古旧的绣花鞋。
    所以,所谓的江南软语,若干这般的“落下来”的婉转或呢喃,成就的就是水袖一般的韵致。
    沿袭老树的独白,这两日勾抹的青绿女子,骨血里也是江南的水磨调。
    青石板,最好看的是在细密的雨中,小朵小朵的雨花儿绽放,成诗成魔。

    可爱的人可爱的字可爱的故事里一定要有点魔性的。如同那个故事,美丽的女孩儿样样都好,可就是又那么一股子魔性——女孩儿祈祷,千万不要拿走我的魔性啊,否则我的灵性也会一同不在了。
    是你,是我,每一个人。

    应该是机缘和合,在这个三月,晒着太阳读麦铃的《晒太阳》。
    之前彼此走近了一小步,是因为我们都喜欢随意的涂抹——用IPAD上的文房四宝,麦铃的涂抹时彩色,我的涂抹更多的是单色——这或许,是彼此心底的颜色?
    麦铃心理测试那一篇把我笑傻了也笑楞了,因为,那种题目里的我,也永远年轻。
    只是,我不否认内心某个角落永远的寒凉。
    诸般安妥中,有一丝清冷,或许挺好。

    收到麦铃的书之前,一直以为她就是江南女子。这个印象婉转而过,是2010年秋西子湖畔的万凯旅店。带着我美丽的母亲见到老林、小酩、柳营、萧耳那一回,老林一句“我表姐也在杭州”的嘀咕。但也就那么过去了,那会儿,或许是没有深究的好奇,也没有深究的机缘。麦铃一句“柳营写的序”让我想起的那个午后,阳光极好,阳光下走来的男人和女人,成就了陈逸飞笔下的调子,也成就了某种当下和怀想。
    多年后这个三月,繁花茂树、而静默有时。
    丰盈的不仅仅是阳光,也因了冯唐、老树和麦铃的《晒太阳》,呈现出略略拥堵的甜润。是那样的低吟浅笑中,以为麦铃真是老林的表亲,因为“也是山东人”啊,再后来,看到她笔下的“报表姐”,有点迷糊有点清醒的问了句:“原来你不是老林的表姐啊?”
    都笑了。麦铃说,我是报表姐。
    

    麦铃的两册书掺杂着冯唐和老树,就那么看完了。几乎每一篇。
    从真诚出发,抵达真诚。
    字字如是,篇篇如是。
    开怀的时候多,感伤的时候少——大多时候,看她的生活和行走,看她的大头儿子和亲密爱人,心思透明口无遮拦中的的铺洒,会会心一笑。如果说冯唐的文字是蘸着芥末的鱼生,老树的画是东北的小鸡炖蘑菇,需要二两小酒,麦铃的晒太阳,是随时可以拖一把小竹椅,掌着的那盏懒洋洋“千色色”的暖红。
    阳光,透明,“千色色”的暖。
    我说,你可以把这些文字再梳理一遍,重新出一册精选版的《晒太阳》。
    晒太阳,多好的名字,多好的心态,多好的意境!


    昨晚,看罢母亲住院手术的章节笑出眼泪,才看到父亲故去的那篇,之前以为老人家一直都在。那天还羡慕她说,多好啊,一本书,老娘题字,老爸画画,而所有的内在,都像一双千层底的布鞋,经年累月的阳光里,你这般细细密密的缝,温暖别人,照亮自己……2002,她的父亲比我的早走一年,那么,那个酷似吴冠中的清癯的老人也能喝一口小酒不?那些看似浅淡的水墨里承载的爱,也如同三月的“落雨”无声的润泽着周边的一切……前些时日,梦里父亲两次管我要钱,说是要去长春——我常想这两个字,觉得好,长春,如同姐姐原本安在的那个小城,安顺——我把自己的信用卡给父亲(不知道为什么)父亲说他不要,不会用,于是慌不迭的电话给姐姐,去给父亲送钱啊,多多的钱,替我。

    扯远了。
    女儿与父亲,究竟是怎样的情结?怎样的机缘,前世来生?不纠结……又看到麦铃独走塔公寺那一篇,心底某个特别的角落,轻轻的,敲击了一下下。又看一遍——那是另一种暖。我们在微信里讨论某个细节,我说:“任何时候都会有别样的声音,看我们需要的是什么而已。很多人或歌咏或鄙夷的幻像,不过是没有机缘而已。世界之大,受想行识何其微薄。”

    文字更多承载的,是我们内心的声音。
    微信里说:
 
    看了这么多,最动人的都是你的亲历,你是个内心充满阳光的人,
    所以你的色调你的涂抹,都是阳光的味道。
    
    
  
    链接 :  麦铃的博客
    购买麦铃文集《晒太阳》请点击:http://saitaiyang.taobao.com/
    购买麦铃文集《午时花台》请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=20142633640
    购买《晒太阳》+《午时花台》请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=27437420313
    实体书店:杭州市晓风书屋(体育场路店,公交车路胜利新村站旁)有售





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有