加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201365:逃离

(2013-11-08 09:39:50)
标签:

门罗

逃离

维摩诘经

净心

情感

分类: 悦读

 

    1.

    断断续续读完加拿大女作家门罗的《逃离》。

    人有点懵。得承认自己对故事、情节类取胜的文字的某种木然,又或许从来没有开窍过。生活中是不乏那些意外和离奇的,但是把太多的意外与离奇堆砌在一起,你就会知道,那是书里写的,是小说。所谓书里写的,一定和现实生活有着这样那样或长或短的距离。又或许,是关于东方与西方的距离。

      

    双11血拼的广告铺天盖地,手机里每天都塞得满满的。而我没有那份投入。小时候父母就“命令”,大凡热闹的地方,打架啊,纷争啊,开张啊,杂耍啊,都不许去。我想活到这把岁数,听话或者不听话了几十年,应该已经明白其间的道理。

    但是,还是不小心凑了一次文字的热闹。

    友人问,你怎么不凑凑莫言的热闹。必须坦诚地说,因为我讨厌那种长相的男人,看着就讨厌,如同栽了的那个南京什么市长。对,就是那种力士香皂的长相。

    如果他长得立体些,哪怕像贾平凹那样,或许我会读的。

    骨子里有些不好的德行,不知道是与生俱来,还是后天娇宠而成。诸如一日三餐,大凡看着不舒服的菜肴,不管旁人如何赞赏推荐,我都会摇头。“嚼性”二字表层反应在餐桌上,更多时候隐伏在日常的点滴里。

    贾平凹的随笔是值得一看再看的,但是长篇,那些来自生活的直白与铺摆,我读不下去。

 

    至于门罗的《逃离》,是选购了其他书,为免运费凑上的。

    但是,也的确有点发烧。不知道之后还会不会。

    不喜欢它,或许仅仅在于那些故事,太故事了,过于故事了。诸如弟弟的女朋友爱上哥哥的逃离,捧着骨灰盒的小女孩对亲生母亲的逃离,生长在无信仰家庭的妙龄女关乎宗教的逃离,专程坐火车的莎士比亚戏迷关乎孪生兄弟的逃离……如此这般林林种种,像混搭的没有任何条理的鸡尾酒。

    阴暗,光怪,扑朔迷离。每一个故事里,都有零下的叹息。

 

    很多年没有用力士香皂了。有一种香,柠檬味道,皂体也是那般柠檬的黄,很喜欢。

    但是如果上面刻上耳朵鼻子嘴。会呼吸,会说话,有莫名其妙的体温,太恐怖了。

 

    2.

    全卷《楞严经》第一遍抄写完毕,包括重新抄录的第一卷。从书柜里拿出了《维摩诘经》,中华书局出版,赖永海、高永旺译注的版本。不管是梦幻泡影还是博友大海,谈及此经,都说,这是一部极美的经文。当焚香抄经成为一种日常的习惯,在染香的沉浸里,你会发觉什么是“心净,则佛土净。”

    而《维摩诘经》的点睛之笔是:

    “菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”

 

    大海在微信里评论说:“虽说不该有分别,但《维摩诘经》真的是我最喜爱的。鸠摩罗什大师译的太优美。”于是马上当网上找寻,虽然不太喜欢封面的喧哗,但是这是唯一一个鸠摩罗什译注的版本。下单。

    又往广西师范大学出版社和山东画报出版社逛了一圈。前者一直在吃丹青同学和木心老师的读书笔记,而后者看到了关乎日本的若干。或许是亲近茶与壶之后,越发喜欢细细、静静的自我探寻些什么,选了竹久梦二的《画与诗》,蔡澜的《日本万象》和《日本玩意》。

 

    3.

    我知道很多老朋友因了这样那样的原因疏离了这里,而我一直坚守着,一则源于几十年来对文字这种倾述方式的依傍与贴合,还有经年来始终可以在有意无意的点击里有新的发现及由此带来的欢喜。

    悦读的感觉,一直在身边。

    看看亲近的人,亲近的字句,看看他们喜欢的文字与诉说,都是靠谱,贴蕴的。

    心思逐渐温厚的另一面,在于年轮逐渐老去——所以,会有更多的包容与沉默。

 

    而且,这个秋天,我又开始读诗了。

    因为那些钟情于长短句的博友。

    在那里,四季可以转换、驻留。

    而我可以,永不逃离。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201364:秋殇
后一篇:201366:乱弹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201364:秋殇
    后一篇 >201366:乱弹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有