加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201361:佛泽

(2013-10-30 08:47:19)
标签:

佛泽

造化

楞严经

西游记

素食

分类: 悦读

                

201361:佛泽
                

                    本图片来自微信朋友圈中张望“佛泽”作品集。阿弥陀佛!

    1.渐入深秋,时雨时晴。又想起三毛那句“秋天的落叶像舞倦的蝴蝶”。而舞倦的蝴蝶多在影像与诉说里,内心的纠结由来日久,没有任何诉说的欲望。

    灵魂总是孤寂的,而灵魂总是需要孤寂的。

    每入寺院禅林,远离僧众、静静选个角落,暮鼓晨钟,总觉贴蕴。

 

    2.与你说那个梦,你摸了摸我的头。

    炉火之上,沸汤锅里,香料浓郁。一只皮脱肉碎的小乳猪一直在看着远方,眼睛偶尔转动。他站着,一直那么站着。想起报纸上某财经记者事件中被疯狂转发的那句“二两骨头还是有的”。可惜那传媒人没有骨头。

    这两年,每想起离开那个圈子的绝然,一直以为是这一生最真实最自我的选择。

 

    每去幸福楼,亲好们总要那份当家菜“大鲶鱼”,从未动过筷子。

    小丫头生日那天,当鱼头朝向我的时候,我被吓坏了。

    全身开始发冷。念力。倍感清晰。

 

    3.从三月抄诵《楞严经》起戒食牛肉。很多朋友问,为什么不吃,此前若干年我也是饕餮牛排的那个。说不清楚。只是不想吃便不吃了。昨日从武昌回的高铁上,读《西游记》第20回,“黄风岭唐僧有难半山中八戒争先”,开篇即言:“法本从心生,还是从心灭……人牛不见时,碧天光皎洁”,注释说,佛教用牛比喻修行进度,有《十牛图》,第八种境界“人牛不见时”,是大乘“我法俱空”的成就。

    且待岁月殷勤,碧天皎洁。

 

    4.前两日念青妞微信里说:“那天跟仁青师父说起你,当年宁可等在车里也不进寺院的人,现在天天抄经。”“师父怎么说?”“机缘未到吧。”一瞬近乎十年。04年这个时节与念青同行香格里拉,经康定沿川藏公路西行100多公里在塔公寺门口歇脚,念青提着大炮筒子进去了很久,我一直在车上跟崔师傅说话。说些什么,记不得。

    那会儿,见了寺院的我,只有一个字“怕”。

    至今仍酷爱啃食禽类,偶尔会想起前世的流转。一定是个长尾巴。

 

    5.重新抄写《楞严经》卷一,实则是给自己一个“面壁”的机会。包括态度,仪式,理解与认识的若干。这半年光景,心念所及,近乎万事成全,感慨万端……抄经的场所从楼下的茶厅搬到了楼上的书房,而静夜的静,听得到毛笔在宣纸上秉着呼吸的声响,也常得“心魔”纠缠。

    每每面对,我都停下笔来,细细研磨。

    所谓前世今生,冤亲债主,一并来袭,有生生的冷与痛,也有真切的情与暖。

    好在我佛庇佑,一心向善,诸事无忧。

 

    6.原本你只是说“带你走遍江南”,而这一年,却走了太多太远太过密集了。

    再次出行前,网购的书到了。此前权衡再三,还是把原版的《西游记》跟刚获得诺贝尔奖的加拿大女作家门罗的《逃离》都带上了。

    后者只是打开时翻了两页,往返的高铁上,《西游记》读到20回。

    其实,这是第一次读原著。虽然此前看《大闹天宫》和影视剧,看到起腻。这一次的亲近,原本是一种守候与召唤。微信里我说:这一次的亲近,是造化,也是福报。

 

    7.冥冥中总有一种召唤,在不远处。是远方,是不远的远方。



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201360:一念
后一篇:201362:仁安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201360:一念
    后一篇 >201362:仁安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有