加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201296: 书事

(2012-12-03 17:41:13)
标签:

国家图书馆

诗经

萧史弄玉

古代小说鉴赏词典

随园诗话

分类: 悦读

 

    京城阴霾两日,时闻夜风呼号。

    约好今儿往国家图书馆去,大早便大把暖阳,感动得我不得了。

    天空蓝得像儿时过六一的蓝裤子,新崭崭的静阔。国图就在紫竹院旁,由小茶店过去并不远——一路上,好和芬不停问,知道这儿了不?知道那儿了不?我记得王致和和定慧桥,还记得必然路过的一家稻香村,然后就是紫竹院。

    致和、定慧、稻香,都是好光景。

 

    松树师父说百年国图的哪儿当有一块汉白玉,或许还有某年号。没有寻到,那边在大张旗鼓、钢筋水泥的翻新着。实际上车子进去先是晕了路了,地下停车库很诡异,特像某些悬疑片的现场。好在很快就出来了,被阳光晃着眼,就晃到了人家的办公区,又晃到品诺咖啡,进去就有捷径了。

    二代身份证办阅读证非常便捷,拿到那张卡片,仔仔细细打量了会儿。

 

    2楼里书多,读书的人也都齐整的摆放在书台子前。不似想象中那种条块式的大桌子,也未见那种长条绿玻璃罩的台灯。案板是刷成木色的,可以摆下6个人,6个胖子也可以的,但是奇怪,读书的胖子真的不多,至少今天没有看到一个。大多是学生模样,都是自个儿带着水杯,还有大大的作业本。

    在国图写作业,真真的奢侈。

    暖气、开水、难寻的静与明朗,还有随意的穿梭与穿越。

 

    溜达了一圈,昂着头伸着颈的,又抱着羽绒服蹲到地上去瞧。

    拾起山东教育出版社董治安、王世舜主编1989年版的《诗经词典》,一下子就翻到“苾”,说是苾苾芬芬,香气浓郁的样子,兀自笑了;又翻到师父说的“槭”树,咦,这个字原来不发“戚”音,而是“瑟”。偶然抬头,对面的女孩子,淡粉的纱丽遮面,看了一眼,寻思了会儿,趁她看书,又偷偷打量,竟然是本子斜放着,斜斜的在上面写些方块字——信奉伊斯兰的女子?

    想起三毛的字体,还有九月。

    九月来的时候,也是那样斜斜的在本子上写字——

    每一个字都长着翅膀的样子,她们的神情,很像。

    还有一册八年前上海辞书出版社的《古代小说鉴赏词典》,很多掌故,熟悉的陌生,陌生的熟悉着。细细重读“萧史弄玉”,心生涅槃。呆了会儿,又笑。弄玉这名字好,萧史自然也不错。

    回来的车上,好放新买的碟,我问,究竟是长笛呢,还是萧?

    那一刻,是真的不分明了。

 

    2楼有特价书处理区。

    遇到吉林大学出版社的《随园诗话》,竟然3折,毫不犹豫的拿下。

    又看柏邦妮《不华》,这名字好熟悉,想了想,是在五月的链接里——一个人的德性可见其朋友的德性的,拿下。窗影下,翻开书中某个人物的插图,问好,她的戒指跟我的像?她为什么把戒指戴在小手指上?继而大笑。书中亦有小细节,诸如李少红的大气魄,贾樟柯的小眼睛。权作消遣——这本书都被哪些人翻弄过呢?为什么翻弄呢?书页已破损,四折出售,可是想着她带着那么多人的气息,随我而来,还是很受用。

    我会给这个明媚的柏邦妮,一个有茶香的角落?

    至若亦舒的某本随笔,更是花猫的不成样子。像是三毛在马德里文哲院读书时,时时出借的“新”衣裳。把她揣入囊中,是因为偶尔翻开的那一页,说:“茶什么,都喝茶包。”突然想知道,那些忙得只喝茶包的人,是怎样的心情——还有,是谁说,言情小说里,写得好的,要算亦舒——

    此前若干年,我看到“亦舒”二字,避之不及。

    我不知道为什么。很多事情是没有答案、也不需要答案的吧。

 

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201294 :半痴
后一篇:201297: 鱼系
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201294 :半痴
    后一篇 >201297: 鱼系
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有