加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201285 :偶记

(2012-11-03 20:51:49)
标签:

张宗子

白先勇

波塞冬

曼陀罗

三毛

分类: 悦读

 

    在网上订购宗子先生的新书,包括之前的几本,几乎均已售罄。

    到手的只有《垂钓于时间之河》,还有顺便想“看一眼”的白先勇,书名不错,叫《树犹如此》。

 

    一直是宗子先生的粉丝。小城那本《书时光》,装帧没有这本安徽大学出版社的干净考究,不仅如此,还有我喜欢的大把留白。曾与某出版社编辑谈到装帧的留白问题,对方一句话就把我噎死了:“我们是卖字的,不是卖纸的。”……

    《垂钓》中印象深刻的有两篇,此前在宗子的博文及书刊上均未见过。一篇是《爱情女神》,关于女神和女人,维纳斯和潘金莲。简短而精辟。1号那天,早间醒来六点刚过,于是借着渐渐明朗的天,翻开了枕边的《垂钓》,这一读就是一个小时;赶到动车车站,时间还早,好去买我喜欢的味多美肉松面包,我则打开了保暖杯的红茶,开始在这书的空白处涂鸦。

    很奇怪,回头来看自己喜欢的书,留下的三两笔墨迹,都比较清秀耐看。

    因了三毛的旧事,心中每每唤荷西做“波塞冬”。宗子先生文中提及古希腊神话中,爱神维纳斯为了报恩,后来竟然为海神波塞冬生了两个儿子,读到此处,我竟“龙颜大悦”而欣欣然——

    就仿佛,荷西有了儿子们一样。女人的心思,有时候自己也难以琢磨。

   

    第二篇是《两种曼陀罗》。八月里云之南的金殿,遇到曼陀罗。印象深刻,平平仄仄的写入三毛的长短句。那种硕大、低垂的花朵,予人心底的观照很不分明,有某种不适的粘稠。读到宗子先生文中引用博尔赫兹《想象的动物》:“将曼陀罗从泥土中拔出时,他发出的叫声会令人发狂”一节,不禁毛骨悚然。将书递给好,说起小言在医学院实验室給小动物做某种“颈椎穿刺”时,小白兔或者小白鼠们因疼痛而发出惨叫的一幕,那叫声与人并无两样……后来文中又谈及“曼德拉草”,谈及二者可能的混淆与误读,我的思维依旧停留在那“叫声”里。心情也陡然浑浊不清。

    要将《吾谁与从》一书中,关于曼陀罗的章节好好修改,这是读罢此文的第一反应。

    其实,世间众生本来大同,关于疼痛,小草们只是不会哭。

 

    今天翻了白先勇的《树犹如此》,想要了解的关于三毛和顾福生的章节,都淡淡的。

    主观印象里,他们似乎是很近的人。同一年代,同一地域,都是艺术之神宠爱的幸运者,

    后来我明白了,仅就地理距离的年代的行当的近来定义“近”,实在是太肤浅了。

 

    那么就淡淡的吧。书中的几张小照倒是很“昆曲”,白崇禧的这个后人,《现代文学》杂志的创始人,真真是个美男子,只是这种美,我不喜欢,因为太“柔美”。关于文字——渐渐为自己的挑剔而欢喜。

    人终究会明确自己的选择,虽然不容易。

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201284 :秋意
后一篇:201286 :琐寄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201284 :秋意
    后一篇 >201286 :琐寄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有