加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,600
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201268 : 晓说

(2012-09-10 09:34:59)
标签:

塞林格

麦田

高晓松

如丧

晓说

分类: 悦读

 

    塞林格。高晓松。《麦田里的守望者》。《如丧》。

    继而,当晚就撞见,浙江卫视首播的白话节目《晓说》之“北纬30度。”

    找不到准确的词定位和形容,这一切的由来始末,温度频率。

    诸如“场”、“灵魅”、“悟性”,只是一切都顺理成章。

    似乎,,,,只可意会。

 

    上一程的京城,在书店里选了若干书籍、杂志,由着自己的心性,试图把读书的视野打开一些,《麦田》与《小王子》都因此而来。忙了数日,在阳光的贴熨下,断续着,读塞林格《麦田里的守望者》。庆幸的是这个年纪才读,已经可以透过纸背,看到主人翁内心的纯粹与执拗——这个世界从来就没有改变过,能够改变的,只是我们的心。四处悬崖,而散漫的心没有方向,我们能够确定,甚至这也难以确定的,只是守望自己的心。

    塞林格的这册守望,最喜欢的,是描写妹妹的那些章节。

    纵然全书的口气那么不羁,可是我懂。

    还有,假使你是一条鱼,老天爷自会照顾你。我信这个。

 

    纵然蝴蝶飞不过沧海,

    假使有来生,我还是愿做一只蝴蝶。

 

    周末,合上《麦田》再到书柜里搜寻,扫过蔡志忠、星云大师、王安忆、毕淑敏,眼睛落在了《如丧》上。其实,很拒绝这个名字以及装帧的“肃然”。根还在,枝叶飘飞,可我们的躯干何在,魂灵何在,那么直白……随书赠阅的歌单,朴素的牛皮纸,大幅的留白,我极喜欢,云之南的日子里被我写满文字,和数字。那些文字里有根系和枝丫,有三毛和五月,有朝朝暮暮的浅唱低徊,那些数字里有月月年年;歌单里还有昆明聚会上炜家小公主稚气的涂抹,“我和阿姨”“我和妈妈”“妈妈的手袋”“花”。那孩子反着画画,从下往上画,你在对面看到的,就是寻常我们习惯的样子——反其道而行之。很有趣。

    你不能相信,那可爱的孩子,只有两岁。

    要相信基因,相信遗传,相信感应与悟性。

    相信与生俱来的那一些,冥冥中的注定。

 

    不了解塞林格,虽耳熟能详,却只是初相遇。评说中质疑作者本人故作神秘还是骨子里的寂静?不重要,距离本来就是一种美,乃至美的必须。但说不上什么时候亲近高晓松。想不起来。同桌的你?挽起你的长发?《如丧》的前半部分,看得恍惚,怎么全都是塞林格的调调?直到翻回书的尾部,看到“灯塔”字样,我才明白,“穿越”之事,又发生了。

   

    怪不得,读到这里:纪念塞林格,我少年时的灯塔,当年因为对他的喜爱,我给我们的唱片公司起名叫麦田音乐,希望我们一直守望在那里……两天前随手拿起的塞林格,今天随手拿起的如丧 ……天啊天,这就是场的力量!

@采蓝儿介个,晓松的口气跟塞林格的很像,怎么就那么像:还好有这些文字,记录下心如何变得狰狞,表情如何愈发平静,人如何变老,变成自己年轻时看到就想死的那副模样……;“不要苟且于当下,还有诗和远方”——让我换一种说法吧,终于老的可以苟且于当下,因为当下就是我的诗和远方。@高晓松 如丧
轉發(2) | 評論(1) 9月9日17:52 來自新浪微博
 

    这力量,紧接着,就让我很少看电视的我,看到了首播的《晓说》。摇了摇头,笑。

  

    看了浙江卫视首播的《晓说》,作为曾经的制片人,只能说:后期制作太糙。演播室与贴画的过渡僵硬;演播室的灯光有问题,须根据晓松的特点来,诸如脸太大,诸如喜欢深色衣服。还有那把扇子,太拙劣了。编导、后期编辑乃至制片人再稍稍再用心点吧,背景音乐及影片的简介片段的组接,太陡,高台跳水一样。讲到印度音乐时,突然跳出来的大脸和高分贝的音乐,吓了我一跳。

    淡入与淡出,最简单的基本功。

    总之,这期《晓说》,记住的就是晓松的扇子,还有印度的“芬达”。

    晓松,你要跟他们说,慢下来,慢下来,还有诗和远方。

 

    《如丧》中,更喜欢后半部的随笔。深得我心的,是晓松微博里写到:

    “我根正苗红,你貌美如花,所以,不可以在佛前再求什么了,不可以。”

 

    好。晓松,我只是喜欢你,懒得分析为什么,

    再篡改下你的歌词吧:

 

    ——那些被风吹起的日子啊,

    ——在深夜里,温暖着我的心。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201266 :偶得
后一篇:201269 :福祉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201266 :偶得
    后一篇 >201269 :福祉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有