加载中…
个人资料
采蓝cailan
采蓝cailan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,814
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

201263 :镜像

(2012-08-28 09:57:32)
标签:

一吻巴黎

爱比死更冷

母亲劫

电影

娱乐

分类: 悦读

 

    看了几部电影。

    惊悚的《母亲劫》——东森洋片台晚间剧场大多血腥、变态、悬疑与迷幻,仿若夜深后,世界被撕裂的另一幅面孔。镜像,不外是阅读的另一种方式,只是画面及音效的推拉摇移、高低悠急更具冲击的力度。在菜场,温柔秀气的女老板挥刀剁骨,我恍惚着,便换了场景,想起这部电影。没有看到开头,一个母亲带着自己的四个已成年的孩子,三个男孩,一个女孩,潜入一户人家,劫持了一干人等,歇斯底里手段残忍的暴戾与狂躁。血,火、伤痕,恐怖,悬疑,变态,梦呓,死亡。不要看,不说了。

    只是生生的,抓着一个熟睡的人,生生的看完了。

    抓了一把伞出门,回来时,真的,下雨了。

    当下,雷声阵阵。

 

    法国片子《一吻巴黎》,先看了简介,以为会很温情,爱情片嘛。柔美的节拍。开初,有几分明朗——咖啡馆的相遇,杏仁桃汁的契合与钟情,高大阳光的男子,秀美端庄的女孩——然后一切瞬间被打破,生离死别,阴阳相隔。“最好的时候,最好的结局”——继而,迷幻中的一个吻,冰山一角被拉开。猜忌与折磨,向往与纠结。女孩儿坚定果敢的不可理喻,没有办法确定那是不是幸福的另一幅模样。瑞典男子马克斯,看似拘谨木然,样貌平平,实则细腻体贴,幽默温和,宛若一堵墙洞开后的另一个世界。

    太多时候,我们不给自己这样的机会,是因为经验告诉我们,推开的那堵墙背后,不过是虚无。

    其实,愿意呆板的判断,这部片子想要表达的,不外是,勇气,生活的勇气。

    我甚至忘记了女主角的名字,只是她推开了这堵墙。

 

    在失去了挚爱的丈夫后,在外婆的后花园里,两个人玩着藏猫猫的游戏——

    马克斯浸入花丛,在一袭粉色的山茶掩映下,喃喃细语:我在这里了,你来找我。

 

    有点温情,却又因了一切的铺展与情节,统统在我掌控,而有些无趣。

 

    至若特别的细节——吻?一点都不美,甚至有点反胃。演吻戏演的最好的?不知道。

    巴黎,瑞典。印象深的对话是,女主角问马克斯,为什么来巴黎?马克斯说,我在比利时完成学业,我们那儿的人都习惯来巴黎。习惯?轻描淡写的习惯——想起比利时巧克力。想起年轻时收到的那些贝壳型,海螺型,还有什么什么型的巧克力,装在精美的盒子里,从没有带回家里过,统统在办公室分配掉。

    来自比利时?或者机场?每次我都说好吃,其实,太甜了。

 

    台风。我竟然在期待一场台风——从束河带回的风铃,悬在门上,一直一直响,从昨天的午后到现在,我的期待也一直一直的殷切,只因为,未曾遇到。台风的名字,“布什万”,竟让我想起那个电影,《穿普拉达的女人》——强悍,霸气,无论怎样的辉煌与炫目,都不是我可以亲近的女人。在流苏的博文回复中说,一直惧怕跟思想强大,淡忘性别的女子走得太近,是因为在生活的定义里,终于明白,就自身、生命的个体而言,做女人,比做人,更有意思,继而,更有意义。

   

    流苏的博文中,有篇极好的《的确“爱比死更冷”》。《爱比死更冷》,若干年前看过,印象里似乎还有篇不短的文字——只是不想去翻找了。生命里回望的一刻,能够留驻的感知不必太多,也不必刻意,该来的时候,便来。该走的时候,一定要让他们,永远的离开。

    每个人的骨子里,都有一个玛蒂尔德。深深理解,亦深深懂得。

    谢谢流苏,让我藉此写就三毛之“镜像”。

 

    岁月的好,在于他必然流逝,亦在于在其过程中,

    我们所历经的一切,都成为一面镜子,

    成就我们所有的素淡与丰饶。

    过去,现在,未来。

 

    永远有多远?

    走多远,便有多远。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:201263 :听茶
后一篇:201264 :婴宁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇201263 :听茶
    后一篇 >201264 :婴宁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有