加载中…
个人资料
贾月珍的文字世界
贾月珍的文字世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,393
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]与大人过招也很另类-读贾月珍新书《小孩兵法》

(2011-08-23 21:07:55)
标签:

转载

分类: 小说系

本文刊载于《出版广角》2011年第八期。

 

[转载]与大人过招也很另类-读贾月珍新书《小孩兵法》

小孩兵法书评

与大人过招也很另类

——读贾月珍新书《小孩兵法》

 

杨小彤

校园小说,尤其是描写小学生在校园里发生的故事的儿童文学作品,现在是童书市场的主流。然而,真正挖掘并站在孩子角度来写作的作品,确是不多。所以,当你看到眼前这个《小孩兵法》的时候,你千万不要以为它很一般,但,它的确很一般,但它的一般是建立在儿童文学文本的独特之上的,是超出读者阅读期待的一般,所以,其实它很特别。

《小孩兵法》由两本书组成,一本是描写男生故事的《顽皮帅哥笔记》,一本是描写女生故事的《再见小豆包》。当作者贾月珍初出茅庐的时候,图书市场上还不怎么认可她的作品,随着“中国版窗边的小豆豆”的问世,《受气包》系列的畅销,还有中国第一本环保文学《千鸟审判》上市的时候,人们逐渐记住了这个名字,开始关注她的创作活动,这给了贾月珍很多启发,她开始关注校园里那些“小不点”的小学生的“小事”,“小孩兵法”的故事于是成形了。《顽皮帅哥笔记》以男生马思旺入学之后的经历为故事主线,刻画了小学生在应试教育下的酸甜苦辣,塑造了活灵活现的带有叛逆色彩的男生形象。男生马思旺是一个公认的好孩子,在他的成长过程中,尽管内心有许多不满,可是为了讨大家喜欢,只好顺应大人们的安排,其实在内心,他早已成为另一个人。在那个看不到的世界里,他是那么快乐,那么自我,那么叹息大人们给予的爱。《再见小豆包》描写女生麦小桔入学后的所见所闻,故事幽默自然,带有浓郁的文学性,尤其在小女生性格的塑造上有自己独特的魅力。女生麦小桔是一个快乐无邪的女孩,她的爸爸妈妈对她是充分放开的,可是她经常做些令人费解的事。她的成长过程,是跟大人们较量智谋的过程。我想,这也许就是“小孩兵法”名称的由来。

如果说,一部儿童文学作品的魅力在于打动读者,给他们留下深刻的印象,并在以后的岁月里能回忆起它,那么,除了极富吸引力的故事情节和优美的文字魅力外,还应该有独特的思想和哲学内涵,儿童文学的思想性和哲学性该怎么表达呢?毫无疑问,它们就寄寓在儿童文学的教育功能里面了。所以,贾月珍的作品在给予读者快乐的同时,教育的现实意义也是不可忽略的,这也难怪著名儿童文学评论家谭旭东这样评价贾月珍的创作说:“她把读者带入到一个历险的文字世界里,除了让读者体验文字世界的魔力外,还希望把读者引向一个真善美的世界。”由文及人,我们不由得再次审视贾月珍这个作家,多年的儿童心理研究和孩子母亲的双重身份使她具备了常人所没有的细腻和冷静,柔情和耐心,这一切在她的作品里都能看见一些影子,而更重要的是,她能将儿童文学的特质在文学作品里以自己的方式表现出来,而且还不失丰富的想象力和生动有趣的故事内核,这不是谁都能做到的。

文学是人学,而儿童文学是一个人涉世之初最先接触的文学,人之初,性本善,阅读优秀的儿童文学,将使人终身受益,那些曾经深深感动过少年儿童的作品,将使人终身难忘,终生受惠。

本年度最佳儿童校园励志小说《小孩兵法》,为你讲述发生在身边的校园故事,值得期待!

 

 

《顽皮帅哥笔记》,2011年5月第一版,定价15元。

《再见小豆包》,2011年5月第一版,定价15元。

 

--------------------------------------

本书在当当网试读的连载地址
顽皮帅哥笔记http://read.dangdang.com/book_16626?ref=read-1-D
再见小豆包http://read.dangdang.com/book_16630?ref=read-1-B

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有