加载中…
个人资料
贾月珍的文字世界
贾月珍的文字世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,393
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发生在国学班的有趣故事:《小夫子》

(2011-08-16 09:46:57)
标签:

校园故事

少儿

国学

教育

分类: 小说系

    在国学班讲了两年课,每天都在开心和意外惊喜中度过,孩子的生活里满是幽默和创意,任古今多有名的秀才也不会想到国学是可以这么学的!

    年初应《小学生必读》张编之约整理了12篇与诗词有关的故事,全年刊载。暂且命名为“小夫子妙解诗词”,还有海量有趣故事正在整理中。

发生在国学班的有趣故事:《小夫子》

 

为什么假期这么短

 

一大早,黄飞达垂头丧气。

“面包达,后天就开学了,你干嘛丢了魂一样?”小夫子踢着青草,偶尔有只蚂蚱惊慌失措地飞开。

“哎,秋后的蚂蚱,也蹦不了几天了。”黄飞达说。

“面包达,你想当诗人?”小夫子看着黄飞达,有些不认识他的样子。说这种伤感的话,似乎是那些头发长长、胡子拉碴的人做的事,这位只知道吃的面包达……

“森,你说,为什么假期这么短呢?时间是最不公平的了,上学的时候吧,一天好长好长,假期时,一天好短,你有没有注意到?上学时一天是24小时,放假时只有20小时。”

“怎么会?都是一样的啊,1天24小时,1小时60分,1分60秒。”

“不对,不对,有可能假期的时间,一分只50秒。要不怎么会那么短?”黄飞达直摇头。

“那只是你的感觉。人和人的感觉大不同。就说这秋天吧,大多数人都惋惜一到秋天,花儿谢了,天气凉了,树叶落了,满眼都是潇瑟的景象,心情也无比失落。可是,在有些人眼里,秋天是收获的季节,秋高气爽、豪气满胸,就像刘禹锡写的:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”

“绕来绕去,还是卖弄你会几首破诗。”黄飞达哼哼着。

“感觉,我是在说感觉,同样的秋天,人与人的感觉都不一样,有的人说是秋天一到,一切都结束了,可是,我也觉得秋天比春天还要美,尤其是这‘晴空一鹤排云上’这句,”说着,林加木抬头看天,左找右找,天上一丝云也没有。

“哪里来的鹤,早让人类吓跑了。”

“面包达,你今天真是怪怪的,一直在这里破坏气氛,你到底是怎么了嘛!”林加木这才注意到黄飞达的灰头土脸,“本来今天第一天开学,大家都开心得不得了,为什么你不高兴啊?都一个假期没见了,你不想我?”

“哎哟,哎哟,别提开学的事,别提,我这会倒是希望那晴空一鹤啊,像黄鹤楼的鹤那样,把我带到碧宵里去。诗情就留给你这酸溜溜的小夫子好了。”黄飞达捂着脑袋,做出遇到无法解决的麻烦状。

“今天本来就是开学啊,上学多好,我们就可以在一起玩了。”

“刚放假时觉得四十多天,好长好长,哎,没想到,这么快就结束了。我的暑假作业才写了一半……”

“你终于说到重点啦!”林加木这才恍然大悟,因为自己也是昨天前天临时突击,每天忙到夜里12点多才把作业写完的。黄飞达说的一点没错,刚刚放假时,计划着前30天尽情玩,后10天写作业,玩着玩着,竟然忘记了作业的事,直到开学的前两天,才想起来,哎,刚刚放假的情景就像昨天。为什么假期这么短?没准面包达说的对呢,假期的时间计算与平时不同,一分钟少10秒,那么一小时就少600秒,一天就短了4小时,啊,一天只剩20个小时啦!这意味着地球的旋转要加速,弄不好还会把人甩到太空里去。寻人启示上那些失踪的人不会是在假期被甩出地球了吧?太可怕啦!

平时的日子那么长,假期却总是很短。你也是这么认为的吗?



 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有