加载中…
个人资料
天行健
天行健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,843
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你会借钱给朋友或同事吗?

(2006-04-29 21:51:18)
分类: *我的摄影*

  几年前,看过一篇文章,作者在里面在谈借钱的事儿,好象有这样一句话,说:"借钱给朋友是一种不成熟的表现!"

  我想那人一定是抠门鬼,为了不愿借钱给别人而自寻借口,还要将其它人也要扯进来损一顿,很不厚道.再后来有一位工作的同事有一天忽然和我说了另一句话:"朋友之间最好不要谈钱,谈钱就会伤感情,严重者甚至连朋友也做不了."

  那语意好象就与借钱有关,我无法理解她说这话的意思,也不知她是否曾因借钱而伤了感情.但我却深深同意了她的话,也或许是深有同感吧!朋友之间相处和睦,关系良好,有一天却因为借钱伤了和气,不仅朋友关系没了,有时甚至反目成仇,何其不值!

  最近有一个朋友军,给我讲了一个关于借钱的事儿,说是有个同事叫润婵,人长得很高个儿,象个模特儿,父母都去了牙买加,只与一个奶奶相依为命,现奶奶重病在身,说是肺癌,需要经常"输血",家中很是困难,可怜她一人独自支撑着这个家,便向军借钱两千,并说过两天一定还上,还打下了借条,然而两天后,婵便消失得无影无踪,打电话也不接,公司找也找不到,没办法,军去财务说扣下婵的工资别发,财务说她还哪里有工资,早向老板打借条支走了,而且还是超额的,总也说她借了总私人的钱几千,也说第二天还的,结果一天拖一天,接下来不断有同事说她借了自己多少多少钱没还.我对军说:怎会那样子呢?军却淡淡一笑:这世界,人又少了一个,如果一个人没有了良知,她便是失了一切!

  我陷入了沉思,就想作为同事朋友,这钱究竟该不该借的问题,人家向你开口了,你借吧,可是要承担风险的;不借吧,又恐伤了和气,有时人家确有困难,谁又能保证自己不向别人借钱呢?然而当你这辛辛苦苦挣来的钱被人就这样一"借"而不复还的时候,你又作何感想呢?我就问军:难道你没有感觉她象是骗子吗? 军说:谁看得出,脸上又没写着,而平时她看上去工作很认真的,而且和同事们关系相处又很好.

   我无话,想在人生长河的经历中借钱这种事是一定免不了的,除非傻子和木偶,然而一个人该怎样去面对和处理借钱这样的事儿,却又没了主意.我不是一个高明的人,但这样的事总也碰到过,记得刚来南方那一年,有一个朋友因为从一家公司跳槽出来找工,却闹起了"财政荒",快无米下炊了,就急急的向我借钱一千元,当时毫不犹豫的借之,然而半年后,我却也因不堪工作重压而辞去了工作,可就因此竟一连几个月没找着工作,眼看也快要弹尽粮绝了,而那位老兄却时来运转,不仅工作得意,而且其公司还担保为其买房,但他却丝毫不提及还款之事,有一天,我终是忍不住开得口来给他打了个电话,吞吞吐吐提及了一下,他沉默了一会儿,说:好吧,你明天晚上过来拿吧!第二天晚7点钟,我去了,就打他电话,他正和几个朋友在一家酒店吃饭,他叫我上酒楼二楼,我进去了,见他们正热气腾腾的吃着麻辣烫,他没有叫我一起吃,就拿了一把钥匙给我,叫我去他的家等.于是,我就一个人独自去到他的家,一等等到零点以后.夜深人静,一阵恐怖的门铃让我去开了门,他醉熏熏的回来,见了我脸色却有些难看.我笑了笑说:玩这么晚才回呀.他却没回答我的话.

  好久,他忽然说:"我不知道我在你心目中是个什么地位,不知还算不算是真正的朋友!"

  我笑了笑说:"那得看你怎么认为的?"

  于是他开始了大篇大篇的讲(显然他是郁闷且生气的)关于朋友,他说什么是真正的朋友,你知道吗?我说我不知,我说我想朋友最重要应是真诚.他说赵忠祥,你知道的,一个那么有名的电视节目人,认识了天下那么多的名流大腕儿,应该算是朋友遍天下吧,可是前晚中央电视台有个节目对他进行专访,就谈到"朋友"这个话题,可他却说他这一辈子活得很孤独,没有一个朋友,这是多么令人不可思议啊,你知道这是为什么吗?我说我不知道,我只知道我和他一样活得也很孤独!他向我翻了一下白眼儿,就问:那你是怎样认为我的?你是怎样评价我的?我笑了笑说:我一般不评价别人,只关心自己!他气得更是翻了白眼儿,怒道:算了算了,不说了,睡觉!

  以前去他那儿玩,两个哥儿们总会一起睡,聊天至深夜.可那夜他睡房我睡厅,真有点是"各怀鬼梦",我想那晚他一定是喝醉了,而且误会也很深,要不他不会如此表现得那么历害,令我深表失望。不知那晚他睡得好不好,我却因为是实在困了,很快入了梦乡.第二天一早,他便带我一起去柜员机取钱,似乎意识到昨晚有些失态,他的神情却好了很多,最后是没取到,我说:要不就算了,我想困难很快就过去的,事实上,三天后我是果然有了班上.他也有了些歉意,说改日亲自送过来.虽然后来他用了几次才还上了800元,但我们之间却从此有了难以说清的隔阂,心灵之中也有了阴影.那是一种说不出的感觉,彼此之间其实都有了对方是真诚而真实可信的朋友的想法,却不知道再怎样去沟通了,时间日久竟就渐渐的淡了,甚至于彼此更换了联系方式也不再通知对方,直至他最近结婚就到处在打听我的下落来参加他的婚礼才又联系上.

  钱,给了我们一个误会、一个阴影.有时想,如果没有那一千元,也许不会无意间将彼此伤害成那样.真的变成了差点连朋友也做不成了.

  我想这也是一个人人会遇到也会面对的问题,但我们是凡夫俗子,不可能说借了钱,就大大方方算"送之"的,但也不能说见到别人遇了困难而麻木不仁,不去帮忙解救于他,谁不会有个困难呢?但是当别人借了你的钱却没有还或不愿还时,你将如何有一种更好的方法来处理它?记得十几年前看了读者一篇文章说有一位台湾的教授乐意借钱给朋友,他借钱的一个原则就是从不向别人崔债,如果有一天,哪位朋友因为借了钱而不还时,他就算是永远失去了这个朋友,这就等于用此笔债款将两人的友谊"买断"了,我们大都没有那么伟大,而至于去失了钱财又失朋友,所以我至今也不敢苟同他的做法,那么,我们面对这样的情况是究竟该如何呢?相信有很多朋友有自已的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小诗一首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小诗一首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有