加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,303,410
  • 关注人气:16,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网巨头做安全,应该学比尔·盖茨做慈善的初心!

(2018-09-21 13:39:41)
标签:

比尔盖茨

网络安全

腾讯

漏洞

慈善

分类: 磐石之心看互联网

网络安全为人民,网络安全靠人民!这是2018年第四届国家网络安全宣传周的主题,体现了“取之于民,用之于民”的思想。

 

互联网巨头做安全,应该学比尔·盖茨做慈善的初心!

 

目前,全世界都在进行数字经济升级,没有网络安全,数字经济的成果都将不复存在。国家网络安全宣传周,就是希望通过安全知识大讲堂、有奖答题、安全体验等多种活动,让安全知识真正落地在百姓心中,生根发芽。

舆论宣传固然重要,更重要的是安全技术的提升,从而让企业、社会和人民都获得保护。而目前掌握安全技术,拥有安全人才储备的企业从专业安全公司,变为互联网巨头们。我们呼吁更多的互联网巨头对外开放自己的安全能力,以公益之心服务社会!

巨头的安全能力,更应该开放给社会

安全是一项非常专业的技术,涉及到病毒查杀、漏洞修复、黑客对抗以及大数据、人工智能等诸多学科。因此,安全技术并非所有企业都具备,安全人才也非常稀缺。专业安全公司,应该起到“助力”的作用,帮助他们实现安全防护。

曾经卡巴斯基、诺顿这些安全玩家,他们的产品、服务只是帮助PC系统发现漏洞,帮助个人防御计算机病毒。而当越来越的企业使用云服务,当越来越多的产品变得智能化,当每个人都在使用智能终端上网的时候,安全的需求将不再局限于PC一端,而是变得无处不在。

在这样的背景下,安全企业的角色发生了重大改变,必须从“产品安全”的思维转变为“生态安全”思维。安全企业也不能只为了卖产品和服务赚钱,更重要的是以公益的心态开放自己的安全技术,服务更多人,从而构建一个安全的生态环境。

 

互联网巨头做安全,应该学比尔·盖茨做慈善的初心!

 

腾讯安全在本届国家网络安全宣传周上发布的《2018腾讯安全十大前沿探索》,就阐述了腾讯是如何通过开放、共享和合作的精神,助力企业、社会和大学的。

在企业方面,几乎所有企业都开始将业务放到云上,这提高了企业经营效率的同时,也带来数据安全的风险。前不久,新加坡一家医疗机构的数据就被黑客窃取,为全球智慧医疗行业敲响警钟。

对于数据泄漏频发的医疗领域,腾讯智慧安全提出了“云、管、端”一体化综合立体防护解决方案,通过腾讯御点终端安全管理系统、腾讯御界高级威胁检测系统、腾讯御见安全态势感知平台和腾讯御知网络空间风险雷达等系列产品,为医疗机构构建安全体系。

 

互联网巨头做安全,应该学比尔·盖茨做慈善的初心!

 

再比如,汽车企业,越来越多的智能汽车、无人驾驶汽车涌现,一旦车辆被黑客控制,后果不堪设想。所以针对车联网,也需要一套完善的安全解决方案。为此,腾讯安全为宝马、特斯拉提供全方位的安全体检,将多个漏洞反馈给车企,完善智慧汽车的安全性。

在社会方面,随着数亿用户手机上网、支付、购物,各种网络传销、电信诈骗、木马病毒纷纷来袭。仅仅依靠公安、银行等机构很难打击这些高科技犯罪,这时候就需要专业的安全技术来配合。

比如,针对网络赌博活动等非法金融活动,腾讯灵鲲金融安全大数据平台配合金融监管部门快速识别、预警。针对网络传销、电信诈骗,通过腾讯守护者计划,配合监管部门精准防范和打击。

针对食品药品安全,通过“腾讯安心计划”开通了疫苗共享预警通道,为同批次问题疫苗接种用户提供查询和提醒功能,用心构筑疫苗安全保护屏障。

在人才方面,安全人才缺口巨大,而安全防御的核心就是人才。安全企业应该成为安全人才输出的黄埔军校,需要无私的投入资金和精力。与大学合作,通过“产学研”结合的方式培养安全人才是国际上通用做法。

专业安全公司通过全方位的助力企业、社会、人才,可以极大提高网络安全保护能力,让人们都沉浸在无感知的安全环境中,这也必然助推数字经济的发展。

新时代的安全,也是在做公益

曾经安全企业主要是卖软件和服务,是典型的商业企业。而在数字时代,主流的安全公司不再是单一的商业公司,他们更像是公益类组织。

他们为用户提供免费的安全软件,为社会提供免费的安全服务,为企业提供免费的安全建议,这就像是一个国家的警察和军队,他们提供的服务是免费的。

警察和军队是由国家财政拨款养活的,当前许多安全公司则是背靠互联网巨头,依靠巨头的其他营收供养。比如,腾讯安全的背后是腾讯公司,为了做好安全技术,腾讯耗费巨资建设了七大安全实验室,招募了全球顶尖安全人才,为大学、机构提供安全人才的培养。

安全一直是互联网公司必备的技术,企业一直对安全有投入,并具备了专业的技术能力。当社会上其他企业也需要的时候,就将安全能力开放出来,与更多的企业共享。

从服务自己,再到服务他人,这是水到渠成的事情,也体现出大企业应有的担当。

这不由得让我想到了微软创始人比尔·盖茨。是什么力量让盖茨投身到公益事业中去的呢?

 

互联网巨头做安全,应该学比尔·盖茨做慈善的初心!

 

在一篇对盖茨的采访文章中,他曾这样讲到:我一直以来非常相信慈善的力量。有句话是这样说的:“得天独厚者,须替天行善道( From those to whom much has been given, much is expected.)”

盖茨一直在通过自己的基金会投资到全新的医疗、科技中去,解决全世界人的健康、疾病和落后。他认为自己幸运的获得了上帝恩赐的智慧、财富,所以也要将这些财富回报给社会。

我想对于互联网巨头来说,也是如此。是中国蓬勃发展的机遇成就了类似腾讯这样的企业,然后他们再通过安全的形式去回馈和服务社会。中国需要更多有社会责任感,愿意以公益姿态向企业之外共享安全能力的互联网巨头。

这也正应了2018年国家网络安全宣传周的主题“网络安全为人民,网络安全靠人民!”(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有