加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,275,664
  • 关注人气:16,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小米5发布会是一堂冗长的技术普及课

(2016-02-24 18:49:59)
标签:

小米5

雷军

分类: 磐石之心看通信

万众期待的小米5发布了,雷军用将近2个小时给米粉们上了一堂技术普及课。

 

从视频中看,雷军似乎昨晚休息的并不好,因为他的眼睛有些浮肿,一副没精打采的样子。2个小时内,也很少听到现场有听众像在“一块钢板之旅”的小米4发布会上那样激情的集体欢呼。

这与大学生上电路课、物理课等技术课一样,老师在台上念着课本,台下鸦雀无声,同学们目光呆滞,若有所思或埋头大睡。

我观看了整个发布会的视频,深深地感到一股凉意。这股凉意不是来自环境,而是在这个春天里却感受到手机行业正要刮起的凛冽寒风。手机需求放缓、行业技术创新停滞......这些数据报告已经非常之多,而小米5的发布会却在证实这些报告预测的准确性。

十大黑科技或许并不“黑”

“黑科技”这个词语指的是:远超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏目前科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品。

小米用“探索黑科技”来为发布会命名,同时总结了小米5的十大黑科技:4轴光学防抖、DTI画质增强、骁龙820处理器、UFS2.0闪存、3D陶瓷机身、4G+网络、全网通3.016颗灯的省电高亮屏幕、快充3.0、全功能NFC

 

 

小米很清楚无论是屏幕画质、处理器、闪存、网络、NFC等技术都会被观众一眼识别是别的企业的技术,是行业通用技术,小米5只是使用这些技术。所以雷军将重点放在了4轴光学抖动、3D陶瓷机身。

发布会中播放了iPhone6S与小米5在抖动状态下的拍照效果,以显示小米54轴光学防抖能力。其实,2014年上市的苹果iPhone6 Plus已经支持光学防抖,而且还不是第一款支持光学防抖的手机,在其之前诺基亚Lumia9201020等多款Lumia机型、Android中谷歌Nexus5HTC One M7LG G2/G3Vivo XshotNubia Z5s/Z7等等都已经支持了光学防抖。

而光学防抖技术在不断升级,主导这一技术的主要是日本元器件厂商,同时苹果也在一直对该技术进行升级。所以刚上市的小米5在光学防抖上比iPhone6S好一些,是可以理解的。而即将上市的iPhone7一定会再升级该技术。同时,MWC2016上三星S7OPPO等新机也均升级了相关技术。

再来说3D陶瓷机身。雷军称这是首款3D陶瓷机身的产品,其实这种说法是存在问题的。我查阅了相关新闻,2012年中兴Grand S使用陶瓷机身、2014年华为、ivvi有部手机使用了陶瓷机身。而在小米5之前上市的一加X也有陶瓷机身版。

同时,陶瓷工艺也在不断升级进步,让其可以替代金属机身,从而解决信号屏蔽难题。即将发布的iPhone7也传言采用陶瓷机身,这意味着该技术将在2016年普及,并替代苹果曾创造的三段式金属后背设计。

雷军总是在发布会上将并非自己研发的技术说的头头是道,让消费者以为这是小米的黑科技。雷军说,小米已经获批30多项专利,还申请了多项手机相关专利技术。但是作为消费者,真的想要知道小米的核心发明专利有几条?而小米5的十大黑科技中,又有哪一项使用了小米的专利技术?

小米丧失了营销定位能力

小米手机发布会一直都是其他企业学习的对象,这些以苹果风格召开的发布会吸引了无数关注,也将小米的知名度推向高潮。

而且小米也一直是营销的高手,从发烧友手机、年轻人第一台电视、一块钢板的艺术之旅都是值得学习的品牌定位经典案例。这些案例都让消费者的目光十分聚焦,要么是打动一群人,要么是聚焦在一个点。

而小米5所谓的“更快、更轻”则十分笼统,而且也不是专业的营销定位方法,特别是发布会的主题竟然定位成了非常模糊的“黑科技”。而“十大黑科技”更是如同媒体写稿标题一般,只有点开文章才能看到这10条,而消费者购买决策则需要果断完成。

消费者对于小米4却清晰的知道这是一部出色的金属机身手机,现在说起小米5,我们真的不知道这款手机的主要卖点是什么?这意味着小米憋足了2年才发布的新品就这样淹没在了搭载骁龙820处理器的一堆手机中无法分辨。

 

 

这也意味着,小米5只能与对手比拼价格了。如果说与三星、HTCLG、索尼等高端安卓机有性价比优势,那么相比乐视、奇酷以及魅族、一加等对手来说,小米5又难有价格优势。

不知是不是因为整个手机产业真的无新技术诞生,还是因为小米公司的营销水平开始下滑,总之小米正在失去其曾拥有的营销定位能力,而这是小米曾赖以生存的核心竞争力之一。

当然,在整个手机产业都难有创新的时候,在细节上、软件上做文章成为一种必须。小米5的十大黑科技其实就是这种细节上的改进。而且当堆砌硬件和参数不再奏效的时候,手机使用体验的比拼则变成重点,因此优化软件体验、服务体验也成为一种核心竞争力。

MIUI7推出了换机助手、防盗功能以及NFC充值公交卡等,这也是小米公司竞争力的一种体现。

或许,最令人期待的手机发布会只剩下20169月发布的iPhone7了,苹果能否再次为整个手机行业带来创新的曙光呢?

磐石之心,《解密小米》《融合之道》作者(公众号:磐石之心)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有