加载中…

加载中...

互联网财经作家
荐

到底苹果公司会怎样衰败?

转载 2015-09-24 12:01:34
标签: iphone6s 苹果 乔布斯 it


iPhone6S发布后,国内媒体一片质疑之声,这与5S发布的时候很相似。认为苹果已经不再创新,所以苹果公司快要倒闭了。当然预测iPhone6S将销量惨淡的文章也是一堆堆。

但是结果却让媒体人们感到失望,一些媒体人也被打了脸,因为苹果宣布首周iPhone6S销量超过1000万台,突破了iPhone6发布时的销量。

顺着媒体们的思维逻辑,我也开始思考到底苹果会怎样衰败?纵观企业发展史,伟大企业的衰败似乎都是因为没有把握住时代变革的机遇,而这就是“战略转折点”,只有当这种“战略转折点”出现并没有很好把握的时候,才会衰败。

领袖更替

苹果公司的第一个战略转折点就是乔布斯的去世。这位天才一样的企业领袖,1997年进入苹果之后带来了苹果公司的再次复兴,是一位划时代的领袖,是苹果的灵魂。乔布斯去世对苹果的打击是巨大的,接班人问题关系到未来。

因接班人问题而倒下的企业很多很多。惠普这家硅谷成长起来的伟大公司,就倒在了一届届的贪婪职业经理人手中;而郭士纳却曾带领IBM实现了对PC的剥离,并转向了IT服务业;微软的“间谍”埃洛普却葬送了诺基亚的未来......

然而乔布斯选择跟随自己多年的库克作为接班人,乔布斯最信任的设计师乔尼·艾维被升作“苹果首席设计官”。对于为何选择库克作为接班人,我认为除了库克对乔布斯的思路十分了解外,更重要的是库克是一名Gay。

而且是对金钱、奢侈生活根本不感兴趣的非常正直、儒雅的人,他视工作如生命,视苹果是自己的孩子。所以只有这种愿意将自己生命与企业捆绑的接班人才能在这个巨大的战略转折点面前不被击溃,带领企业走出阴霾。苹果这几年的发展,也证明了乔布斯选择库克的正确性,苹果在员工的稳定性、产品的有序推出、生态布局不断完善、投资者关系更融洽、市值万亿美元等等都处于历史最好水平。

超级竞争

领袖这个最可能让苹果走下坡路的战略转折点,并未给苹果带来困扰。超级竞争,则是另一个“战略转折点”,那么苹果面临的竞争是否足以让其衰败呢?

曾经沃尔玛第一次在许多小镇上开店的时候,杂货店主们不以为然,并未将这种竞争看作是“战略转折点”,而强大的采购能力、优秀的信息系统和存货管理,让杂货店根本没有任何能力抵抗沃尔玛的入侵,于是纷纷倒闭。

乔布斯被苹果逐出后,成立了NeXT公司,希望再开发一款麦金托什类似的更加先进、界面更加漂亮、软硬一体化的PC。可惜乔布斯埋头苦干的时候,却并未发现比尔·盖茨廉价、实用的Windows系统正在巧妙迎合个人PC市场的爆炸式增长,于是NeXT失败了。Windows就是NeXT的超级竞争对手,是战略转折点,乔布斯并未意识到这一点。

目前,苹果公司是否面临这种“超级竞争”呢?在手机产品上,迄今苹果的品质、系统、体验仍然要好于对手;苹果无论在PC还是在手机上的份额仍然在不断增长,相反对手Android和windows PC却在销量下滑,显然苹果还没遇到真正的“超级竞争”。

技术革命

技术一直是淘汰落后企业的绝杀武器,只有引领或及早应对技术革命的企业才可能活下来。苹果是否开始遇到技术革命,并无法跟得上技术革命的步伐呢?

1927年10月,有声电影第一次问世,而卓别林却对此不以为然。直至5年后他仍然在和有声电影作对,而同是无声电影明星的葛泰丽·嘉宝却在1930年就在《安娜·克丽堤娜》中说话了,这让她的名气直接超越了卓别林。而卓别林则被迫在1940年的《大独裁者》中也开口说话了。

PC行业,在从大型机向小型机,再到廉价个人PC技术变革的过程中,许多企业也都因无法适应转型而死去,比如,IBM PC、DEC公司。在智能手机爆发的时代,诺基亚仍然在十分难用的Symbian系统上修修补补,结果错失转型机遇,曾占据全球近乎3成市场的手机巨无霸仅3年就倒闭了。

苹果曾引领了智能手机的技术变革,创造了当前手机硬件设计、软件设计的模式,开创了一个时代。那么,当前手机行业是否面临着一场新的技术革命,一场苹果无法掌控的技术革命呢?

用户需求变化

用户的改变也是企业面临的重要战略转折点之一。苹果当前所在行业的用户是否开始微妙的变化?

因没有及时适应用户需求变化而死掉的企业也比比皆是。以福特汽车为例,1921年前美国一半以上的汽车来自福特。但是第一次世界大战之后,用户不再只追求汽车的功能,而是在乎汽车的品味和装饰。于是GM通用公司看准机会,开发新型汽车,满足品味和舒适性需求,而一举在市场占有率和利润上超过了福特公司60年。

当前PC和手机行业用户需求在向什么方向变化?更廉价的安卓手机?还是更高品质的手机?还是有些中国手机企业提出的互联网增值服务手机?

领袖更替、超级竞争、技术变革、用户需求,这几个重要的“战略转折点”关系到任何行业、企业是否面临拐点,是否需要应对。苹果的末日真的来了么?我们可以用这几个要素详细的去思考一下。同时,我们也可以用这几个要素去套用其他行业,比如,零售业、汽车行业、服务业等等,看看哪一些企业正在面临战略转折点,哪些企业成功的做了转型和应对。

在接下来的文章中,我将继续探讨,如何把握住“战略转折点”,成功实现转型,敬请期待。

磐石之心

独立知名IT互联网评论人,《融合之道》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》作者。他的微信公众号:磐石之心,文章抢先看


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纾愮煶涔嬪績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,275,664
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有