加载中…

苏宁与阿里联姻 张近东和马云讲了什么?

2015-08-10 19:45:28评论 it

苏宁与阿里联姻 <wbr>张近东和马云讲了什么?

一整天南京都在接受暴雨的洗礼,几乎没有停过。就是在这样的暴雨中,首届“互联网+零售”紫金峰会在南京举办,苏宁张近东、百度李彦宏、万达王健林到会并发表演讲,主会场、分会场座无虚席,据说700个席位,有2000余人到场,在走道两旁站满了人。三大佬纷纷表达了对“互联网+”的看法,他们的看法出奇的一致,均认为实体经济与互联网融合才可以推动经济继续发展,认为单纯的互联网企业和单纯的实体企业都没有未来。

与会媒体朋友们听了紫金峰会后,被苏宁品牌部的工作人员告知,下午430分将有一个更令人激动的重大消息要发布,希望媒体朋友听完紫金峰会后务必参加四点半的发布会,但并未告知是什么消息。

扑朔迷离的苏宁投资方

而在紫金峰会上,苏宁张近东的演讲最后谈到感谢BAT 拥抱BAT”,他说,BAT作为互联网的先行者积累了大量的技术、用户、经验,为传统企业转型提供了有力帮助,传统企业应该敞开胸怀与BAT们合作,共赢。

而李彦宏在演讲的最后也谈到要与传统企业合作共赢,因此有很多人猜测或许投资苏宁的企业就是百度。而且BAT三家企业中,只有百度没有投资电商、零售企业,阿里有投资银泰百货、腾讯有投资京东,百度虽然和腾讯、万达一起合资建设了一家电商公司,但在其产业链上缺少独占的电商或零售企业资源。

未来互联网与传统产业融合,传统实体零售业可以担当互联网公司技术、生态落地的重任,是传统互联网企业转型互联网+”的重要路径。但是苏宁相关工作人员也否定了这一猜测。

810日下午2点,距离下午430分宣布重大消息的时间越来越近。有媒体报道称,阿里巴巴将投资苏宁100亿元。也有消息表示,阿里巴巴正在派一批记者赶赴现场以便对入股苏宁的重大事件进行报道。

下午3点,南京的暴雨一直在下,而在苏宁诺富特酒店里却人声鼎沸,有繁忙的苏宁工作人员,有焦急等待下午430分发布会的媒体,也有不断送人到酒店来的出租车、商务车。媒体朋友们相互打听到底是哪家公司会投资苏宁?是百度,还是阿里,也有人猜测会不会是小米公司?因为小米公司副总裁林斌也受邀参加了紫金峰会。

发布会上 张近东和马云都说了什么?

下午413分,会议现场苏宁邀请的媒体已经就坐,而另一边的媒体席却一直空白。紧接着,阿里官方微博发布消息称“阿里巴巴集团宣布将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东;与此同时,苏宁云商将以140亿人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份,交易完成后,苏宁预计持有阿里巴巴1.09%股份。”然后苏宁云商也发布了双方战略投资的公告。

于是发布会还没开始,悬念就被揭开了。但是发布会仍然备受关注,因为大家期待张近东、马云会在大会上讲些什么。下午5点钟发布会正式开始,主持人为一男一女,分别来自苏宁和阿里,寓意双方“联姻”,这种搭配引发现场媒体一阵尖叫。

接着苏宁张近东上台演讲,媒体们轰然从座位上起身把讲台围得水泄不通,张近东说:” 阿里和苏宁,一个从线上走向线下,一个从线下走向线上。双方都走到了互联网+的十字路口,在这个风云际会的历史关口,要么彼此冲撞,此消彼长;要么彼此融通,相得益彰。我们一致认为线上线下融合一定是未来发展的趋势,这不仅是苏宁和阿里的选择,更是用户的选择。因为用户不会关心你是线上还是线下,用户关心的永远是自己的需求是否得到满足,满足的方式是否更便捷。而我们就是要想方设法满足用户这种需求,所以苏宁和阿里的合作也就自然水到渠成了。

张近东讲完后,马云走上讲台,媒体朋友越聚越多,纷纷拍摄视频、照片,现场工作人员劝阻回座位却无人理会,可想而知火爆程度。马云说:“未来30年属于互联网和传统企业融合的30年,单纯的互联网公司无法生存,必须我中有你,你中有我。苏宁与阿里走在一起,因为双方都放下了曾经的荣耀,一切为了未来30年的发展,苏宁与阿里的合作也将成为国内乃至全球最具时代意义的合作,见证了互联网与传统企业的充分融合。”

马云谈到之所以投资苏宁,因为苏宁在线下店面、物流、仓储、售后网点、供应链管理能力等方面具有领先优势,而阿里巴巴的未来肯定是走到线下,与苏宁融合无疑可以帮助阿里巴巴实现转型,共同打造全新的商业形态,利好用户、客户和中国经济。

阿里苏宁战略合作将带来哪些影响?

对于双方的合作,马云表示双方有信心让合作成功,但合作过程并非一帆风顺,因为双方的组织架构、员工训练方式、文化都存在差异,合作成功需要时间,不是2个月、3个月,可能是3年或者更长时间才可以看到效果。那么,双方合作可能带来拿些影响呢?

首先,苏宁线上销售份额会增加,提升苏宁云店的服务体验,阿里的线下服务体验。目前苏宁处于天猫、京东之后,位居市场第三,在阿里的投资下,利用阿里的大数据、互联网技术、菜鸟网络、金融服务将让苏宁线上销售大幅提速。

未来阿里巴巴的客户商品很可能进驻苏宁云店,用户可以在云店内体验、下单,实现阿里巴巴电商服务的落地化。同时,利用阿里的支付、金融、大数据有效改造苏宁云店,提升苏宁线下店铺的整体体验和服务水平,最终实现线上线下融合的O2O商业。苏宁的售后、仓储、物流也都将为阿里巴巴的客服服务。

值得思考的是,苏宁线上线下肯定都会接入支付宝支付,那么苏宁是否还会继续发展自己的金融业务?毕竟金融业务是电商、零售企业最看重的可盈利资产?就好比腾讯入股京东后,给京东流量入口,同时京东也在支付环节开放给微信支付,但京东仍在打造自己的金融业务。

未来苏宁与阿里双方之间的融合会达到怎样的程度?这决定着其合作的成败,融合的程度越高就会越成功,最终会融合到怎样的程度,融合过程中遇到的部门利益、企业利益是可想而知的。

其次,对京东、国美都将带来负面影响。目前,京东的业务更多为线上业务,而阿里与苏宁合作后,双方都可以在线下为用户提供体验、购物、金融等一系列服务,这是京东难以实现的。京东也同样看到线下体验的重要性,知道自己的短板,于是京东投资了永辉超市连锁,目前这种区域性连锁超市,相比全国范围内广泛覆盖的苏宁店面来说还有所欠缺。

国美虽然曾站在与苏宁相同的转型时间点上,然而由于黄光裕的入狱,导致国美难以做出壮士断腕的决策,因此在转型的步伐上有所落后。随着阿里入股苏宁,将加速苏宁转型O2O步伐,这将继续拉大苏宁与国美之间的差距。不知后续是否有互联网公司会投资国美?这主要由黄光裕的想法、国美的组织管理方式、转型意愿、战略方向共同决定的。

苏宁与阿里巴巴的这场战略投资合作,让我们看到互联网与传统企业之间相互融合的迫切性,以及企业家在时代转折点上的眼光、魄力、胸怀。我一直认为,互联网发展到今天开始影响经济,开始成为经济产业链的一部分,这就意味着我中有你,你中有我。

而此前我们的企业更喜欢抢夺第一,苏宁曾是家电连锁零售企业中的老大,与国美打的不可开交;阿里是电商领域的老大,与京东打的不可开交;但苏宁与阿里、京东之间一直相安无事,直到互联网融合时代到来。

所以有了腾讯入股京东、阿里与苏宁互相入股这样具有划时代意义的合作。从单打独斗做老大的竞争思维转变为相互投资、合作的融合思维,这说明中国民营企业家们具有前瞻性的眼光,也可以放下曾经的荣耀,是一群具有大智慧的人,能屈能伸的人,这这也让我们有理由持续的看好未来10年中国经济的发展。

关于磐石之心

独立知名IT互联网评论人,专注产业融合研究。本文有价值?!可转发到朋友圈,因你的分享让更多人读懂移动互联网的未来!他的微信公众号panshizhixin18

苏宁与阿里联姻 <wbr>张近东和马云讲了什么?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有