加载中…
正文 字体大小:

揭开“云杀毒”的真面目

(2010-09-02 07:04:34)
标签:

电脑

pc-cillin

趋势科技

三大杀毒软件

云安

it

分类: 磐石之心看互联网

揭开“云杀毒”的真面目

作者:磐石之心

谈到云安全,我想很多人都不陌生。自从2009年开始国内几家杀毒软件厂商纷纷宣称要进入云安全领域,并表示将尽快推出云安全杀毒产品。我们很期待云安全杀毒软件,因为利用这种杀毒技术,可以大大简化个人PC的工作量,减少对PC系统内存的占用,大大提升杀毒速度,并可以更快速的更新病毒库,提供对PC的防御。

但是2009年至今2年的时间里,中国杀毒市场却被口水仗占据,国内杀毒厂商到底谁的产品是真正的云安全杀毒呢?大家忙着打口水仗,哪里还有精力开发云安全产品。作为普通PC用户,我们并未感觉到他们的2008版、2009版以及2010版之间的不同之处,可能只是多了个好听的名字“**云杀毒软件”。消费者并未感受到真正的“云杀毒”的魅力!

 

揭开“云杀毒”的真面目

      令人惊喜的是,在桌面端市场沉寂已久的趋势科技即将推出一款真正意义上的,血统纯正的“云杀毒”软件——PC-cillin2011云安全软件,笔者最近拿到了一份公测版本,虽然试用不久,但已经能够感受到,这是一款将“云杀毒”功能和体验表现得最为充分的一款杀软,必将在中国杀软市场,掀起真正的“云杀毒”热潮。

笔者3年来一直在使用一款与赛门铁克、Mcafee并称全球三大杀毒软件的趋势科技(Trend micro),所以也一直关注趋势科技的新产品。趋势科技相比其他杀毒厂商,一贯很低调,从网上新闻数量就可以看到。

其实,对于杀毒软件厂商来讲,高调的并不一定有真本事。趋势科技是业界最早提出云安全以及高端解决方案的厂商,但在个人安全市场,大众对此知之甚少,不过这一切即将改变,因为趋势科技即将发布的“PC-cillin2011”宣称将再次引领“云杀毒”的趋势。

PC-cillin2011凭什么宣称自己将成为中国“云杀毒”市场的标杆呢?在对小范围公测版本的体验中发现,该产品历史性地取消了“立即更新”按钮。用户无需在设置病毒库更新时间,也不需要为等待每次几十兆的病毒库更新而导致电脑运行缓慢而抱怨。因为所有的更新任务都交给了趋势科技全球50000台服务器来处理,客户端的病毒库类型每时每刻都是最新的。或许无“病毒库更新”按钮将成为云杀毒软件的标志之一。

揭开“云杀毒”的真面目

而且PC-cillin2011将更多的防御和病毒库更新任务都交给了服务器,杀毒软件占用内存空间更少,只有大概50M左右,这大大提升了电脑运行速度。PC-cillin2011界面更加简洁易用,这或许是我看到过的最简洁的杀毒界面。而且加入了可视化的病毒威胁报告、系统补丁、系统优化、家长控制功能。也就是说你装了趋势科技PC-cillin2011,就无需再给电脑装一个系统优化软件了,这也大大释放了内存空间。

作为全球三大杀毒软件服务商之一,趋势科技一直以来都在企业级市场呼风唤雨,比如,邮箱防毒、金融防毒、企业防毒。最近2年开始加大个人网络安全市场的力度,重新启用PC-cillin这个当年杀毒界响当当的金字招牌,就是最好的注脚,而PC-cillin2011云杀毒软件也自然成为趋势科技开拓个人网络安全市场的排头兵。可以期待,随着PC-cillin的“重装上阵”,中国杀毒市场今秋也将正式进入“云杀毒时代”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有