加载中…
正文 字体大小:

黑心SP让电信运营商面临信任危机

(2009-04-25 07:33:41)
标签:

电信

手机

sp

服务号码

无线互联网

it

分类: 磐石之心看通信

黑心SP让电信运营商面临信任危机

作者:王斌 笔名:磐石之心

面对来势汹汹的3G,不知道各位手机用户是否做好更换3G手机的准备。近日,很多人都在咨询我到底3G能够给我们带来什么,我回答:“3G最大的应用是无线互联网”。这个回答其实是一个概括,因为无线互联网的应用太多了。

笔者也曾预测“客户端软件将成为无线互联网的最火爆应用”“流氓软件将成为无线互联网的大害”,而且我也坚定的认为只有用户敢于手机上网、习惯手机上网,3G手机才会具有吸引力,才会刺激消费者更换手机。

遭遇流氓软件欺诈扣费

然而在上周笔者又一次亲身经历了一个令人郁闷的手机上网欺诈事件。我用的手机是诺基亚5320,基于S60第三版系统,开通了中国移动的5元包30M包月,不区分CMNET和CMWAP。作为一个行业研究者和无线互联网的老用户,我可以说天天都会用手机上网。

就在上周五早晨,我在给手机充电的时候,突然听到手机“叮叮”响了两声,然后就看到手机屏幕上出现“爆笑女儿国游戏初始化中......”的提示,由于职业的敏感性,我第一直觉是我的手机又在无形之中被安装了流氓软件,这种恶意软件是防不胜防的,曾经在使用UCWEB浏览器的时候也曾被恶意安装了U6导航和潮爆铃声两个垃圾软件。我还曾就此撰文表示,某些浏览器企业和流氓软件捆绑牟利,同流合污。

 

黑心SP让电信运营商面临信任危机

这次又中招了,我正准备去“应用程序”文件夹删掉这款流氓软件,防止其恶意扣费,这个时候手机连续收到两条短信,提示我已经使用了该公司的SP服务,并由中国移动代收1元服务费。进入“应用程序”文件夹,我看到了这款“爆笑女儿国”游戏,想看看到底是一款什么样的游戏,结果点击之后,还是显示在初始化,然后接着收到两条订阅短信,我又被扣了1元钱。而这个程序还在初始化,等待了好久仍无法使用。

我终于恍然大悟,这原来是一款欺诈软件,只要你点击就会自动向其服务代码发送订阅短信,从而轻松实现扣费。为此,我向10086投诉,投诉的结果也在我的意料之中。

回访员竟让我去手机客服检测手机

我向10086客服人员反映了我这个问题,然后客服人员答应回访员会联系我。大约是周六上午,我接到了10086的回访电话。同样,我将自己的遭遇复述了一遍。

回访人员让我给手机输入密码,然后查询到是我的手机向服务号码发送了短信订阅了服务,所以才会给我收费。我表达了自己的观点,那就是这个软件是欺诈软件,点击后自动通过用户手机给自己的服务号码发送短信,而不是我人为的发送了订阅短信。我还提供了服务号码以及软件名称,让他们自己去检测这个软件是否存在欺诈问题。

可惜中国移动回访人员给我的答复却是“首先,是您主动安装了这个软件;其次,我们看到您的确是给对方服务号码发送了短信;所以我建议您去诺基亚客服中心检测您的手机是否被内置了软件。”

我听了之后,感觉到客服人员的不专业,以及中国移动对SP监管的不严格,导致部分SP仍在肆意的抢钱,甚至是利用没有任何用途的垃圾软件进行欺诈。面对这个问题,我无法向这位回访员说明白,感觉到无比的压抑。

记得,曾经有人因为1元钱去起诉某运营商,我现在终于理解了这个起诉者的心理处境。因为运营商的确没有做好服务,的确让消费者投诉无门,只能通过起诉来解决自己压抑的心情。

黑心SP不除3G遭遇信任危机

记得在SP二次确认的时候,笔者就曾经提到过“严打SP将有利于未来的3G发展,因为大浪淘沙的过程让没有实力的SP企业关门,而有实力的正规的企业存活下来。”笔者不知道,目前还有多少类似于“爆笑女儿国”的欺诈SP存在,还有多少用户因此被扣费,却投诉无门。但是我知道的是,中国移动会因为对SP管理不严格,而陷入3G手机推广的困境。

我们都知道SP企业必须要向运营商申请服务号码,然后接入运营商的梦网,从而实现中国移动代理收费。因此,这些SP企业的资质和产品必须要受到严格的检查,只有合格的企业和产品才能够准许获得服务号码。然而面对全中国8亿手机用户,这个庞大的用户群意味着丰厚的利润,也就是在这个庞大的利益蛋糕面前,部分运营商的工作人员会失去原则,会让部分不具备资格的SP 获得服务号码,肆意抢钱,然后与其分成也并不是没有可能。

再加上中国移动等运营商回访人员的不专业,敷衍态度,以及目前消费者对无线互联网和应用软件的陌生,这种极大的信息不对称性,让这些黑心SP企业可以继续抢钱,他们只需要给这款垃圾软件留下自动发短信确认的“后门”即可实现抢钱,而且还不属于违规操作。

3G和2G最大的区别将是无线互联网,但是无线互联网对很多手机用户来说还很陌生,这个市场需要培育,需要让手机用户敢于手机上网,敢于下载安装软件,不必担心被黑心的SP企业扣费,而且扣费后还无处投诉。

我对目前中国移动对SP的监管力度持绝对的怀疑态度,SP应该给于绝对的严格控制,只要出现一次问题就必须要严查并封杀所有业务,取消其SP资格。如果不彻底的整治当前的SP市场,中国移动的3G普及将受到严重阻碍,中国移动也将遭遇信任危机,而且这并不是危言耸听!

此外,由于投诉无果还反被要求去检测手机,作为一名消费者我感觉到自己的权益受到了极大的损害,我真的想去起诉中国移动,想讨回这个公道。但是由于工作太忙,实在没时间去起诉,希望中国移动相关负责人看到我的文章能够主动找到我,将这个问题向我解释清楚,同时也给所有的手机用户一个交代。

PS:我的标题其实应该是“黑心SP让电信运营商面临信任危机”,因为联通和电信同样存在类似的问题,或许还更变本加厉!!!!!让我们一起鄙视他们,一起揭露他们!!!

相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有