加载中…
正文 字体大小:

微软封杀番茄与成反垄断被告有关

(2008-08-20 14:32:18)
标签:

微软

番茄花园

盗版

it

分类: 磐石之心看互联网

微软封杀番茄与成反垄断被告有关

文/磐石之心

磐石观点:其一,这是因为微软目前仍无法依靠互联网业务赚钱,从最新财报看,其最大的收入来源仍然是销售软件。其二,担心像珊瑚虫QQ一样成为微软用操作系统卖广告的绊脚石。其三,将此作为微软遭遇中国反垄断调查时,在法庭上的筹码。

上午看到《番茄花园版XP作者被抓 微软中国回应称不知情》的报道:据媒体报道,洪磊在本月15日被苏州市警方拘留,事发后番茄花园网站无法打开,现在网站中则显示“番茄花园娱乐网正改版中”,另外为番茄花园提供技术支持的成都红果科技有限公司也被查封,警方在调查中发现,主犯帐户里有200多万元不明来源。

记得2008年5月10号,我写了篇《微软转型互联网 番茄花园们将死亡》的文章,论述了“未来微软的操作系统,大家一定能够以近乎于免费的价格使用,而不是现在的几百甚至上千人民币,当然前提是微软靠操作系统内置广告插件,你也接受微软的广告番茄花园们也是如此,但是当微软自己利用其在操作系统这个巨大平台之上卖起广告的时候,番茄花园们也将死亡,因为他们已经没有存在的价值,也无法修改微软的操作系统。”

但是没想到番茄花园死的是如此之快,在微软还没有成功转型互联网之前,就已经向番茄开刀,对此笔者认为,其一,这是因为微软目前仍无法依靠互联网业务赚钱,从最新财报看,其最大的收入来源仍然是销售软件。其二,担心像珊瑚虫QQ一样成为微软用操作系统卖广告的绊脚石。其三,将此作为微软遭遇中国反垄断调查时,在法庭上的筹码。因为番茄花园正在利用微软的平台做自己的生意,性质和珊瑚虫QQ一样,是非法的,微软担心番茄花园们会像珊瑚虫QQ一样将软件中盈利的删除,而加载他们自己的广告。提早打击也是未雨绸缪的。而且微软走向互联网的时候,必须要肃清现在的盗版。

此外,随着8月1日《中华人民共和国反垄断法》出台,微软将成第一被告,而先入为主的向番茄花园等盗版操作系统制造者开炮,也是为了在法庭上获得一定的筹码:你看中国都是盗版软件,微软何谈垄断?最新消息,全球最大软件商微软可能不得不适应自己的新身份——中国“涉垄第一被告”。而商务部受理了此案”。

笔者仍然坚信,在不久的将来,操作系统我们可以近乎免费的获得,而微软将依靠自己的优势构建一个强大的平台,而赚钱的将不再是平台本身,而是平台之上的建筑。提前封杀番茄,也是为其互联网战略铺路。

其他精彩文章:刘翔退赛:媒体应做有责任感的报道微软封杀番茄与成反垄断被告有关

商务手机不仅要智能更要速度

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有