加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,303,410
  • 关注人气:16,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛消费电子展萧条的原因

(2008-07-12 08:45:56)
标签:

it

分类: 磐石之心看IT
青岛消费电子展萧条的原因
文/磐石之心
磐石观点:今年如此萧条的趋势,不是暂时的衰败,只要无法体现展出的价值,参展企业会越来越少,展会也将无法继续办下去。

上篇博客写了《萧条的青岛电子展》,文章仅仅不足100字,很多人感觉看了不过瘾,也有些人认为我在有意打击青岛sinoces。萧条是很明显的,无论从观众,还是展商,还是参展规模都非常的不景气。那么到底原因何在呢?
青岛消费电子展萧条的原因
美丽的青岛
首先,地域的原因。青岛是一座旅游城市,以美丽的海滨著称,并非像上海、北京有那么高的经济地位。也没有深圳、顺德、东莞那样的电子产业集群。虽然海尔、海信盘踞在青岛,但是仅仅这两家企业是不够的,无法有效的形成集群效应,更多的外资品牌将工厂设置在了深圳和东莞。
青岛消费电子展萧条的原因
海信没来,海尔是整个展会的主角

其次,SINOCES的策划与支持原因。打着CES中国展会的旗号,其实这种号召力是可以的,但是由于策划主题以及宣传并不到位,包括服务支持也不到位, 导致整个展会成为中国电子商会赚钱的工具。一个展会就好比一场演出,要有好的导演,这个展会并没有导演出一场好戏,自由连接并不是一个好的主题,或者说已 经过时了。企业每年参展为的是展示新品,增加品牌的曝光率,因此需要强大的媒体支持,SINOCES没有做好媒体资源的准备,导致企业投入产出不成比例。
青岛消费电子展萧条的原因
日立带了几款电视摆在天上,敷衍了事
再次,2008年中国IT企业集体陷入困境,急于削减成本。由于新劳动法颁布,以及人民币升值,油价上涨,通货膨胀等因素,导致中国IT企业成本上升,企 业急于削减成本,控制开支。而今年夏天,电脑、手机、家电销量持续下滑,消费者持币观望,消费热情锐减,这无疑是中国IT业的冬天。参加展会,要购买场地 费,并要进行前期策划,以及展台搭建,这些人力物力的投入都无法得到回报。
青岛消费电子展萧条的原因
ebay带贝宝一起参展收获了啥?
最后,奥运会即将到来,这意味着更大的商机。很多企业将主要精力和财力都集中在奥运的宣传上,比如三星、联想等。所以已经无暇顾及一个没有多少意义的展会了。今年,联想在场外购买了一个广告牌,就是不参加会
展。

青岛消费电子展萧条的原因
联想手机在场外买了块广告牌

那么,这次SINOCES的萧条是暂时的么?笔者认为,今年如此萧条的趋势,不是暂时的衰败,只要无法体现展出的价值,参展企业会越来越少,也不会给政府面子,展会也将无法继续办下去。
青岛消费电子展萧条的原因
清华同方带了新品来,也没人看

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有