加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,568
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活,没有回得去的原点

(2011-06-22 12:12:21)
分类: 处世为人

我们每个人,从呱呱坠地来到这个世界开始,就起步了人生的奔波,一点点,一段段,在静默时光的流逝中,成长着;在甘苦自知的付出中,收获着。我们的轨迹,始终是向前的,虽然有时会有后退,但是,回到的那个点,其实已不是原点。因为,时间不断离我们而去,在我们身上、心底刻下往昔;走过一段路,经历一些事,际遇一些人,看过一路的风景,我们的内心已然有了更多的感悟和憧憬,物理的原点也许有,但那早已不是我们心里的“当初”。

虽然,不必害怕回到物理的“原点”,因为我们付出过行走的艰辛,摸索了前进的方法,收获了失败的教训、成功的喜悦,哪怕再顺风顺水,也必是看到想到了许多原先的未知,多少懂得了生活的一些本意,多少明白了自己的下一步该如何迈步。所以,回到物理的“原点”,我们已经积蓄了一定的眼界和技能,可以在下一段走得更踏实从容持久些。犹如那把小小的弹弓,往后拉一拉,恰可以让弹丸射向更远。

但是,我们终究无法安于回到“原点”。重头再来,固然依然可以精彩,甚至大放异彩。但,时过必境迁,物是人已非,至少我们无法挽回时光,你此时回到的那个点,已非彼时的那个点。何况,有些物理的“原点”也并不存在,比如人与人的相处,磨磨合合,离离散散,一朝想要如若初见,其实心早已层层叠叠,只怕熟悉的陌生人永远难再续缘。退回去的是人,退不回去的是时光,是感觉,是默契。我们在时光中老去,每一次退回去,都是人生的失去。如果侥幸于“原点”的重新开始,那么该问一问还有多少可以让我们挥霍的时光?!

生活没有真正的“原点”可以回去,后退一步、几步,都只是前进中调整一下步姿。我们只管向前走,前方的无限未知,才有更多的美好可期,走下去,风雨之中也是一景,何况,风雨过后有阳光,有彩虹……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有