加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实做人马虎比认真更难

(2011-02-28 20:51:27)
标签:

杂谈

分类: 处世为人

都说世上最怕认真两字,以为一个人只要真的下决心持之以恒地认真起来,没有什么困难克服不了的,没有什么目标达不到的,似乎就可能“人有多大胆、地有多大产”了,或者“心有多大、世界就有多大”了。果真如此吗?当然不会。谁没有局限性呢?无论认知能力、决断能力,还是行动能力、评估能力,再认真,再用心,也必有做不到、达不成的事儿。

从我们内心意愿出发,有时候,我们当然希望振臂一呼,响应者众,但是,没有两个人的想法会完全一致,何况你指向的是一帮人,即使不出现十人十心,至少也会有三四种想法吧,你再努力凝心聚力,也不可能万众一心,如果你不妥协,也许啥事也成不了。有时候,我们朝着预定的目标奋力迈进,但是,前方的路根本不可能是你想象的那样,路上有岔路,路上有沟坎,路上有绝路,加上沿途的天气等不可预测情况随时可能发生,你只顾认真地埋头走路,也许会走错路,也许会倒回头,也许会半途而废,如果你事先就这想那想唯恐考虑不周,那么也许你根本不用出发。有时候,我们希望自由自在地生活,没有人要求什么,没有人评论什么,更没有人干涉什么,但是,许多事哪能依靠一个人独立完成呢?你只顾一个人单干,殚精竭虑,挥汗如雨,到头来才发现还不如一开始就听从别人的劝告,拉着他们一起做……

不认真,当然干不成事。但认真再重要,有时马虎也会更实在。带领一个团队共事,不要总记着缺不了自己,集体的智慧、集体的力量,才是成事的关键,把自己的身段放低、姿态放低吧。为着一个目标奋斗,需要慎重考虑,但千万不要想得太多太久,否则只会原地打转、一事无成,所以,预谋要周全,决断须干脆。干任何事,总会有人指点一二,你可以听,却不必听太多,你可以单干,却也要随时吸收他人参与,不要独抢功劳,也不要想着听到一片叫好声,一些话,左耳朵进、右耳朵出,一些事,成功归大家,失败问自己……

这个世界早已进入融合互通和合作多赢的时代,马虎对待自己的所求、所欲,才可能更多地与他人共思、共进、分享、同乐。懂得任何时候,不是一认真就可以解决问题,不是一马虎就会失去什么,这对我们人生路上的前行成长至关重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有