加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,486
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天生三桥,幽谷旷意

(2010-12-01 12:11:27)
分类: 图文风景

近日到重庆,得以去武隆县游览一回,一个带点诗意的名字:天生三桥,让人颇为好奇。实地一看,禁不住被那雄奇、险峻、静幽的原生态自然风貌,以及整个景区由石桥、峡谷、幽径、松林、溪流、飞瀑等融合的自然山水画卷所深深吸引,流连忘返。
   天龙桥、青龙桥、黑龙桥三桥构成的天生三桥,当然不是人工建造的桥,而是大自然无意之中形成的天然石体,是地质运动造成巨大坑洞而偶生的桥状奇观。进入景区,要首先乘坐90米高的电梯,这也是我头一回体验建在悬崖峭壁的上下直达电梯,随着电梯的运行,我们迅速下到坑底,一抬头,便感觉到了四周峭壁如剑耸入云霄、洞底观天神思奇想无限的特别气势。往前看,一桥飞架两山的奇观让人赞叹不已,这便是天生三桥中的第一桥:天龙桥。顺着天龙桥底下的小路向下走去,有一座复原的古代官方驿站,如四合院风格的建筑,张艺谋在拍电影《满城尽带黄金甲》时,这里就是外景基地。站在驿站前,让我们心生古道西风瘦马的苍茫情景,也回味电影中刀光剑影、马啸人吼的战争场景。穿过天龙桥,继续在峡谷里穿行,不多久便到了一个开阔地,实际上是天龙天坑,往上看,天坑象个大漏斗,坑口云雾缭绕,下面的坑底却缓缓平坦下来且长满树草,一条小溪潺潺蜿蜒流淌,这里偏居一隅、动静相生、刚柔相济,别有柔美心境。再往前,第二桥青龙桥就高卧小溪之上,过桥,就是神鹰天坑,因青龙桥东壁顶部酷如一庞然雄鹰欲展翅飞翔而得名,穿越桥洞后回望,那只欲展翅的大鹏,正仰望着云霄,这大自然的巧夺天工,实在让人叹服。再往前走一小段,就是最后的黑龙桥。据说这里是亚洲最大的天生桥群,桥平均高度为 200 米以上,桥面宽约 100米,三座桥呈纵向排列,相距才几百米。当然,奇妙之地总有不老的传说,相传远古时有三条伤天害理的天龙、青龙、黑龙在此兴风作浪,无恶不作,后被八仙之一的张果老惩治,责令他们在此卧地成桥,也就成了现在的三座天然石拱桥。
   行走在“三桥两坑”、四五公里的景深里,不时抬头仰望,只见壁立千仞的险峻山崖直入云霄,低头观望,谷底山林幽幽、绿草青青、溪水潺潺,在曲径通幽的自然风光里呼吸着新鲜空气,完全忘却了尘世喧闹,让我们沉浸在世外桃源般的怡然时光中。

 

天生三桥,幽谷旷意
悬崖电梯

 

天生三桥,幽谷旷意

别有洞天

 

天生三桥,幽谷旷意
天龙桥

 

天生三桥,幽谷旷意

复古驿站


天生三桥,幽谷旷意

曲径深幽

天生三桥,幽谷旷意

电影服饰

天生三桥,幽谷旷意

天坑秋景

天生三桥,幽谷旷意

青龙桥

天生三桥,幽谷旷意

神鹰展翅

天生三桥,幽谷旷意

黑龙桥

天生三桥,幽谷旷意

 青山绿水

天生三桥,幽谷旷意

仙女山

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有