加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,125
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些逝去的青春,那些沉睡的梦想

(2010-11-24 11:59:04)
标签:

老男孩

电影

分类: 观读有感

最近一部四十多分钟的小电影--《老男孩》走红网络,我也经不住朋友的推荐,今天抽空欣赏了一遍,的确勾起很多回忆。新华社昨天发了篇《看一遍哭一遍:〈老男孩〉与我们共同凭吊青春》的报道,我觉得虽不至于让我感动到流泪,但这部片子必定让70、80后们集体怀念一回那些逝去的青春岁月和曾经激荡的梦想,并且产生心灵的深深共鸣。

一群喜欢胡闹的学生,两个热爱文艺的同学,从校园的业余习舞弹唱、矇眬暗恋时光,到进入社会现实,经历了人生的种种坎坷,多年后,一个当了婚礼主持,一个成为理发店老板。偶遇曾经的同学、如今《欢乐男声》电视选秀活动的制片人,这个活动激起了两人心中残存的梦想,于是身为70后的他们组成了一个“筷子兄弟”和一群90后一起参加选秀,最终PK落败,但内心更加坦然……

影片中,那些小彩电、双卡录音机、老吉他、电子游戏机、老教室,那些《小芳》《花仙子》《对你爱不完》《粉红色的回忆》的旋律,那些迈克尔 杰克逊犹如擦窗拖地似的霹雳舞姿,那些放肆的恶作剧、粗野的扭扭打打、狂笑的低俗话题、做作的羞涩暗恋情景,八九十年代里过往的种种片断,一一触动了我们心中那根怀旧的筋。青春年少时,我们似懂非懂,却有那么多意气风发的梦想。只不过,跨进成人的殿堂,我们才发现,生活是复杂的,社会是宏大的,现实是残酷的,我们奋斗过,挣扎过,欢笑过,痛苦过,到头来,有多少人开怀大笑?有多少人强作欢笑?又有多少人默不作声?当初的梦想,其实大多如烟、灰飞……

但是,生活还在继续,不论如今处在什么位置上,我们最终懂得,平凡平淡中不失希望和梦想,不灭美好的向往和努力,是我们真正应该拥有的生活追求。

片子的最后,兄弟俩在台上唱起自己的原创歌曲,画面上闪过城市里一张张充满渴望的脸,农民工、烤羊肉串的摊主、吃方便面的白领、捏脚的服务员、中年失意酗酒的男人……繁杂都市里追梦的普通人,以及我们可以相到的发生在他们身上的故事,最是打动我们内心,让我们更深回味,更多感慨。

“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。”“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”但无论如何,“梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色反而更显珍贵”。那些逝去的青春,那些沉睡的梦想,其实一直在我们心里,驻守,飘荡……

 

片尾曲《我一定要得到你》

点击欣赏:

 

歌词: 

那是我日夜思念深深爱着的人啊
  到底我该如何表达
  他会接受我吗
  也许永远都不会跟他说出那句话
  注定我要浪迹天涯
  怎么能有牵挂
  梦想总是遥不可及
  是不是应该放弃
  花开花落又是一季
  春天啊你在哪里
  青春如同奔流的江河
  一去不回来不及道别
  只剩下麻木的我
  没有了当年的热血
  看看满天飘零的花朵
  在最美丽的时刻凋谢
  有谁会记得这世界他来过
  
  转眼过去 多年时间
  多少离合悲欢
  曾经志在四方少年
  羡慕南飞的雁
  各自奔前程的身影
  匆匆渐行渐远
  未来在哪里平凡
  啊 谁给我答案
  那时陪伴我的人啊
  你们如今在何方
  我曾经爱过的人啊
  现在是什么模样
  当初的愿望实现了吗
  事到如今只好祭奠吗
  任岁月风干理想 再也找不回真的我
  抬头仰望这漫天星河
  那时候陪伴我的那颗
  这里的故事
  你是否还记得
  
  生活像一把无情刻刀
  改变了我们模样
  未曾绽放就要枯萎吗
  我有过梦想
  
  如果有明天
  祝福你
  亲爱的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有