加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,151
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

掩饰没有错,坦露能暖心

(2010-11-03 12:05:21)
分类: 处世为人

我们每个人走在纷纷扰扰的人生道路上,不同的阶段、不同的环境、不同的角色,每天的言行举止,虽象碎片一样不停地散落,迅速地消失,但终究会有些许被自己、被他人留在心中,形成自己的生活习惯,也形成他人对你为人处世的评价。所以,我们对在什么场合说什么话、怎么说,在什么情景中做什么事、怎么做,总会有一个判断、思考和决定的过程,并渐渐地,形成自己特有的风格,在日常的生活中体现出来,这大概就是走向成熟的标志之一吧。

我们在岁月的历练中成熟起来,懂得了“到什么山头唱什么歌”,很自然的,说话做事会拿捏分寸,有些话,心里打转转,嘴上绝不说;有些事,心想这样做,明着那样做。其实,都是在掩饰自己内心的直觉和本能,按照生活中有形无形的规则规矩,顺着自己的品行修养,说出得体的话,做出合理的事。这种掩饰,虽然有时你觉得有做作的成份、勉强的成份,但都没有错。这样做了,可能是对别人的尊重、对环境的融合,而你,也更得到别人的认可、群体的支持。生活从来都不会直来直去的,我们作为生活中的渺小个体,不论在哪个位置和环节,如果率性而言、任意而为,往往于事无补,还常常遭遇排斥。而离开了所处的群体和所在的环境,我们更多可能是一事无成,至少,孤立无援、困难重重。所以,掩饰自己的某些言行,不仅没有错,而且是一种必要的能力,需要学会,需要掌握。当然,这种掩饰应当是没有主观恶意,不会危害他人的。

但是,当我们在各种自觉不自觉的约束下,掩饰、过滤地生活着,会更容易感觉身心的疲惫和烦闷,总会冒出一吐为快、想做就做的寻求痛快的冲动。生活当中,在合适的条件下,放肆一下也无妨,毕竟,人的情绪需要渲泄。关键,是这个条件,是当时正在面对的人和可以放任的事,这一点的把握十分重要。其实,我们每个人都有本真的一面,有渴望放松的心境。而对于所交往的他人,也希望相互能够坦诚相处,期待你坦露心迹。只是这种坦露,我们自己当然会“心中有数“。我想,对于真正的朋友知己,对于朝夕相处的亲人,我们应该坦露、可以坦露,这不仅是释放自己、轻松生活的需要,也是感情凝结、愉悦精神的必须。坦露,是真实地展示自己,是随意地表达自己,是感性地表现自己,让你的亲人和朋友,因为你的真诚,而感动,而暖心,升华维系的情感,享受生活的美好。

生活会改变我们许多,但,我们决不能改变的是保有一颗真诚的心、一份坦荡的情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有