加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无论何时,不要把心装满

(2010-09-25 12:00:46)
分类: 处世为人

无论何时,不要把心装满
 

一个人的心有多大?大到可以装下整个世界,小到容不下一点点的仇恨。每个人,性格、眼界、素养、潜能各不相同,心的大小没有绝对的尺度,也无法测得相对的数值,只能说,各自有各自的感知。而同一个人,在不同的时间地点和主客观因素的作用下,心的大小也有伸缩差异吧。

有的时候,为了自己设定的目标,激情飞扬,壮志满怀。心里面被这个目标的美好前景,被实现这个目标的各种路径、方法和权衡出来的种种利弊塞得满满当当,大有蓝图绘就、只待自己信笔挥洒的万丈豪情。人生,此时仿佛不过是阔步前进的步幅问题。

有的时候,志得意满时遭遇重重一击,不免灰头土脸,郁郁寡欢。心里面被突然失败的阴影遮盖,被伤心绝望的情绪笼罩,一时间只觉得这个世界太黑暗,前行的人生太艰难,茫然而不知何处是光明的出口。

有的时候,觉得自己十分勤勉十分投入,对工作、对生活充满了热情,激发出许多神思妙想,而对身边人的意见、劝告和主张,或置若罔闻,或嗤之以鼻,心里面对自己的独家智谋洋溢着无边的自信,装载的都是自己的“智慧火花”。

有的时候,以为因缘际遇了神往已久的爱情,百般呵护,憧憬无限。心里面汹涌着无穷无尽的纯纯爱恋,把自己放得很低很小,把对方看得完美无缺,用童话般的故事编织爱情的神奇光环,并超凡脱俗地沉浸其中。

……

当我们的心被装满的时候,全心全意、心无旁骛地专注着,也许可以做成一些事情,甚至做成不少大事难事,享受一时成功的喜悦(当然失败时是绝望的痛楚),但是,更多的恐怕是心力交瘁、偏执过激,留在心里久未挥发的,可能是累,是烦,是伤。

为自己确立的目标奋起拼搏,值得鼓励。但是,如果一味不知疲倦地勇往直前,不懂得张驰有度、劳逸结合,那么这种勇猛必是不持久的,也许只能半途而废。

遭遇挫折而任由悲伤弥漫心中,看不到希望的结果,就是放弃一切可能迎来转折的努力。再大的失败也不会断绝前行的路,真正的绝望是被失败击倒不起。

有头脑有思想当然是难得的人才,但是,如果不懂得与人结伴前行、合作共赢,那么,单枪匹马去拼杀,很容易被挑落马下,说到底,这样的人才也难成气候

心中装满爱固然好,但爱得太满也会呼吸不畅甚至窒息。爱情也不是单向的付出,需要相互的疼爱、感动和珍惜。 爱情更生活在现实之中,需要平平淡淡的一份真来维持。否则,童话总会被现实粉碎。

……

其实,心大心小不是最重要,重要的是不让自己的心满溢。无论什么时候,给自己的心留出一点空间,有一块安静休憩的地方,有一块诗意飞扬的地方,有一块盛放喜怒哀乐各种心情的地方,有一点调节心理落差的回旋余地。如此,我们才可以乐不至生悲,悲不至伤神,让自己的心时时得以安宁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有