加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找得到落点,生活才能安祥

(2010-09-17 07:16:59)
分类: 处世为人

找得到落点,生活才能安祥
 

个人从懂事开始,大多会有自己的梦想,并为此不懈追求,但是,当我们始终向上攀登而不停歇的时候,会不会感到自己把自己逼得拧巴了?许多人为了改善自己的生活,为了实现自己的抱负,远走他乡就业创业,漂泊在繁华都市,是否会时时涌起融入不了的孤独感?有的人为了理想的爱情,总是在寻寻觅觅之中感叹没有缘份,或者爱了一程又一程,却始终磨合不到一块儿,有没有反过头来发现自己总在编织着超凡脱俗的童话而迷失方向?

人应该有理想有追求,否则我们就不会有前进的动力和支撑,也不会有生活的意义和品质。但是,毕竟我们都是凡人,主观客观的环境,个人的能力机遇等等,局限是显而易见的。感情也是如此,没有一个人是完美无瑕的,爱情的花朵也不会绽放在真空里。如果一味顺着自己的美好愿望勇往奔跑,那种辛劳烦累会折腾得你心力交瘁,生活原本应有的美好荡然无存。每个人,找准自己的位置,发现停靠的落点,才能把生活调理得自如妥当。

刚读到一则小故事,央视主持人崔永元有一次在美国录制节目,他在马路上看到一辆大卡车停在路边,这辆卡车很大、很漂亮、很气派,车上装着满满的货物,但这车身却很干净,车上还挂着许多小装饰,可以看出主人对这辆车十分爱惜。卡车司机大约四十多岁的样子,身体很壮,戴着一顶棒球帽,穿着西装,胡子刮得很干净,刮过的皮肤泛着铁青色。他的这一身行头,如果不说,你无法想到他是一名重型卡车司机。当他听说崔永元要采访他,便热情地拉着崔永元的手,让他上了这辆卡车。在卡车驾驶室的后面,有一个书桌,书桌上有一台笔记本电脑和几本书,车壁上有书柜、液晶电视、电冰箱、沙发,里面甚至还有卫生间和洗澡间。“卡车就是我流动的家,我人到哪,我的家就跟着我到哪,我已经快走遍全美洲了。”卡车司机一脸兴奋和自豪。当崔永元问这位司机是什么时候开始萌发要开卡车理想的时候,卡车司机柔声说道,在6岁的时候,就有了长大了要开大卡车的理想。那时常常遐想,开着大卡车跑遍全国各地,是一件多么令人高兴和幸福的事。自从他有了这个理想,他爸爸就买了许多各种玩具大卡车给他。“这些玩具卡车,我会自己拆卸和安装。亲朋好友、左邻右舍,还有学校的老师们,听说我将来想开大卡车的理想后,都纷纷夸奖我,还要同学和他们家的孩子向我学习。”卡车司机显得很幸福,“中学毕业后,我报考了汽车职业学校,毕业后,我顺利地进了一家汽车运输公司,终于开上了梦寐以求的大卡车。当爸爸、妈妈看到我真开上了大卡车,激动得热泪盈眶。”看看,如此“渺小”的理想,一样让人幸福满满。

一个人,找到自己喜爱的平台去发展,就是最好的生活。我们可以羡慕别人在更高更大的平台上如鱼得水,也可以羡慕别人更富足更优雅的生活,但别人的就是别人的,对于自己,只要努力了,只要适合了,就应该懂得满足。人生的追求确实是没有止境的,人生的旅途却只有那么一段,不必为高尚的追求忙得像陀螺,也不可因不着边际的梦想而活在虚无,时不时停下来,找一找工作、情感的落点,发现这些落点的美好,激荡这些落点的快乐,生活必会安祥地幸福起来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有