加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心的距离才是真的距离

(2010-08-28 09:47:44)
分类: 处世为人

    这个世界很浩大,地球的表面积约5.1亿平方公里,假使从最北端的北极一直向南走,到达最南端的南极,得有2万公里,这么远的路程,要是按每天行程50公里步行,就要连续不断地走上400天,当年航海家麦哲伦率领船队绕地球一圈花了近三年的时间。地球上有超过65亿的人口,而我们一生之中能够碰到的人,把一面之缘的也算上,大概不过数百上千人吧。所以,在如此博大的地球上,如蚁的人类中,人与人的相识相处真是种难得的缘份,值得好好珍惜和呵护。
    从递进的关系讲,与我们最亲密的,当是父母、配偶、子女,他们,是给予最无私的爱心和帮助的人,提供了最安逸温馨的休憩地——家,无论我们在外如何奔波劳累,回到家,所有的风尘抖落殆尽,所有的困苦辛酸都会舒缓释放;向外扩展一层,应该是那些心灵相通的挚友,在你需要的时候,他们会倾听,会开导,会援手,会分享;再扩散,就是曾经朝夕相处的同学、同事,毕竟有共同的经历,日久也生情,也会在聚散的分分合合中,给予必要的帮助和抚慰;还扩展的话,就是那些有过一面或几面交往,但没有深刻印象的人,也许就永远停留在一二面的缘份上,但也许因为某种重逢,忽然有了共同的感悟而成为朋友。人与人的交往,的确是有层次的。

    有时候我们觉得,与他人的物理距离很近,但心的距离似乎有些遥远,比如亲人之间,这里面原因可能有多种,但有一点必须思考,我们自己究竟有没有一颗感恩的心?这感恩的程度有多深?也许我们常常会犯一个毛病,想要索取的多,愿意给予的少;要求别人的多,反省自己的少。如果把心里的淡漠首先从自身查起,把共同生活的矛盾从自身排解,多想一想我们从亲人那里得到的,少计较亲人给予我们的多寡,把感恩时时刻在心上,一般而言,身心的距离会同样的接近于无。

    有时候我们觉得,与他人的物理距离很远,但心的距离却几乎不存在,那是很幸运的事,因为我们遇上了心有灵犀的挚友。那是一种很美妙的感觉,无论他们在哪里,你总会油然而生一份牵挂;同样的,无论你在哪里,他们同样会自然而然地想着你,一条短信、一个电话,都会让你心里一动,愉悦万分。生活常常有些无奈,物理的距离很难改变,但生活也常常关照我们,心的距离可以随时改变,一旦缩短到零,彼此的友情就不会在岁月消逝中褪色,甚至会一直增色添彩。当心的距离没有了的时候,物理的距离是完全可以忽略的。所以,我们要设想,茫茫人海中,相遇一回已属不易,何况还能始终带来心灵慰藉的挚友,我们该以一颗纯净的心和一份厚重的情,去共享珍贵的友谊。

    人是有感情的动物,也正因为如此,我们更懂得相互取暖,在短暂的人生中,忘记物理距离的远近,专注于说难也难说易也易的心的距离,让亲人朋友间的心贴紧,让彼此间的关爱照亮我们的前程!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有