加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想不明白,不想也罢

(2010-07-14 08:27:36)
分类: 处世为人

生活中许多事情是循着因果规律而发生发展的,只要你去认真思考分析,就会梳理出“是什么”、“为什么”、“怎么了”、“会如何”,你也可以在把握基本趋势和大致结局的前提下,较为清醒地参与其中,收获自己的愿望,分享应有的快乐。

但是,生活中也有一些事,你或许根本想不明白,捉摸不透,甚至无从着想。做一件事情,你准备了很久,考虑了很多,似乎天时地利人和万事俱备,但突然一个丝毫没有料到的意外因素降临,你只能眼睁睁地看着几多辛苦付诸东流,只能接受功败垂成的结果。而有时又可能相反,你认为绝无可能得到的东西或者完成的任务,就是在你落寞无助的境遇面前,突然达到了你可望不可及的状态。茫茫人海中,犹如尘埃般的两个人,竟然能够相遇,继而能够心动,还能相爱陪伴一生,其中的缘由情生,谁又有足够的参悟?!……等等。诸如此类,我们想得再多再深,恐怕也难以理出清晰的头绪,至少穷尽不了原因理据。偶然之中有必然,必然之中有偶然;偶然多了成必然,必然常常因偶然。这也只是空泛的推理逻辑而已,具体的说,没有定数,难以量化,或者自相矛盾、前后无关,思维往往顿止。你只能无奈,毕竟人的思维能力都有局限性,不明白的还是不明白。

有时候我们总觉得要费尽心思、完完全全地想明白一个人、一件事,才能生活得公平合理不吃亏不茫然,其实这既是不可能的,又是没必要的,伤亡了大量脑细胞倒是个现实。你花了很大周折,想得很吃力,又想不出个所以然来,一切还是照常运转,不影响人与人的交往,不影响事情的发展,甚至与自己的各个方面也无涉什么,那样的话,为什么不能干脆点,啥也不去想了,乐得个自在洒脱,脑细胞安闲了,还可能不知不觉间享受生活对你的厚爱了。

想不明白的时候,不妨放下,不想也罢!头脑简单也未必都是件坏事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尘埃般的生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尘埃般的生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有