加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

置身事外能释所怀

(2010-05-21 08:27:50)
分类: 处世为人

某君工作不顺,手头事情屡屡碰壁,受上司斥责。家里又后院起火,吵架不断,几近离婚地步。那个悲愤之情,令一好友十分不忍,便带其外出僻静乡村散心。到了那个村庄,见灰墙土路,牛羊乱蹿,更加不悦。朋友看在眼里,笑而不言,拉起他去爬村庄后面的山峰。一路上,他气喘吁吁、唉声叹气,直到上了高高的山顶,面对眼皮底下的广阔田野,才长舒了一口气。这时朋友问他:“你还能看到那脏兮兮的院墙吗?”“不能。”“你还能看到乱蹿的牛羊吗?”“不能。”“你还能看到村庄里坑洼的小路吗?”“更不可能了。”朋友平静地说道:“是啊,一旦你站得足够高、足够远,本来近在眼前扰乱你心情的东西都消失了,你是不是感觉好多了呢?你是不是觉得成天盯着眼前不堪的事物浪费了你的时间,折磨了你的心志呢?”某君听罢颇觉震撼,随即豁然开朗。

都说人生的心境不外乎“喜怒哀乐忧惧、悲欢离合愁苦”12种,让人愉悦的不过喜乐欢合4种,只占三分之一吧,而三分之二是高兴不起来的,看来生活中让人不舒心的几率是比较高的。在困惑、困难、痛苦甚至绝望的境遇面前,人常常会“鬼迷心窍”般越陷越深,而越深陷越觉得无望,理不出头绪,做不了决断,迷失了方向,进而容易产生非理性念头。在这个时候,如果能够跳出事物、事件本身,站得高一点,看得淡一点,想得远一点,那么我们的目光就不会被眼前混乱不堪、错综纠缠的东西堵塞、刺伤,我们的视野就会拓展心胸就会开阔,我们的心情就会被蓝天白云森林大海样飘逸静怡的风景所抚慰。也许就在这样的刹那间,我们顿然明白:生活中那些不快、无助的因素其实平常渺小得不过如此,放下它、化解它,并不会让我们失去太多。

所以,我们常常是因为放不下、跳不出,才导致迷乱了自己。其实,置身事外,方能释怀,需要的仅仅是抬起脚步走一走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有