加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与灵魂对话

(2010-04-12 19:30:13)
标签:

灵魂

对话

生活

感悟

分类: 处世为人

近日读到哲学家、作家周国平的一段经典语录:“阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。”心里不由产生高度的认同感,他说,法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”意思是说人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。我们当然不能否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。

灵魂是什么?它是一种生活态度、思想积淀、精神境界,它是一个人立身存世的根本和核心,人的肉身是短暂的,而灵魂是永恒的。所以,我们活着,虽然物质是不可或缺的,但追求中最重要的还是我们的灵魂以一种什么样的姿态和内涵存在并被他人认同。灵魂的塑造是个长期而艰难的过程,没有止境。

阅读和写作,是可以更好地塑造我们的灵魂的。阅读名家著作,就是在与作者和书中人物的对话:他们为什么有这样的感悟和结论?为什么会描绘出这样的人物?为什么这些人物会有这样的生活?在提出这些设问并在寻求答案的过程中,我们渐渐发现了生活中应该把握或者需要遵循的原则、态度和方式,让我们的灵魂有了一种依靠和陪护。

写作更是如此,我们在写作的过程中,就是与自己的心灵作一次坦诚的交流。回想自己开博三年多来,四百多篇文,就是四百多次与灵魂的对话。那些想象、想法、理念和观点,其实并非自己已经做到或可能做到的,做得到做不到并不重要,重要的是在写作过程中对自己的一种提醒和警示,希望自己生活得更坦然、更简单一些。说实话,一个人的期待和欲望总是没有止境的,所谓这山望着那山高,吃了碗里的想着锅里的,我从没认为自己有多少崇高,有多少脱俗。在生活的万花筒里,我们常常在随波逐流。只是,在这样的世俗氛围里,只是希望自己能够尽可能保有一份理性和恬淡。现在看来,每一次写作,都是对欲望的一次释放,对自己的一种宽慰,对生活的一次反思。而每每这样想的时候,就觉得生活多了一份轻松,多了一份真实。

灵魂是需要对话的,否则我们永远不能理解自己的灵魂;灵魂是需要提升的,否则我们永远在粗浅的层次上生活着。阅读和写作,在坚持中我们必能体会其中的快乐和境界!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有