加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生难免不可预料无法掌控时

(2010-04-09 12:01:54)
分类: 处世为人

人这一生,一直怀揣着期待、梦想和神往,在生命的旅途上行走着。这条路,总是平坦中耸立着坡峰,整洁中交织着泥泞,逶迤中望不到尽头……而只在某一刻,我们才会突然发现,其实人生之路说短不短,说长也不长,走下来更是十分不易。有些沟沟坎坎倒也罢了,只要跳跃一下,或者从沟底爬一爬,也就过来了。但有些际遇,却是我们不可预料也无法掌控的,常让我们心急如焚、愁肠百结,那种纠结和揪心,是不经历时无从体会的。

比如天灾,地震海啸这样的毁灭之灾自不必说了,哪怕眼下西南旱灾这般,大地干裂,水源枯竭,不要说洗洗刷刷没法做,就是事关人的生存的饮水也困难重重,如何度日?

比如人祸,这次王家岭矿难,冷不丁地因为透水事故被困井下的矿工,在暗无天日中苦熬八天八夜,幸好遇上了救援奇迹,多数生还了。还有食品安全上的毒奶粉事件、地沟油问题等等,防不胜防中也许哪天就不幸遭遇着了,想想都有些心头发颤。

比如身边亲人的生老病死,虽然都知道生命很脆弱,生命有期限,但是,朝夕相处惯了,亲情依恋深了,如若他们突然疾病缠身甚至面对生死的时候,我们又怎能安之若素?

……

不可预料的事情发生了,无法掌控的过程开始了,我们的苦闷沉重是不可避免的。但是,既然已经如此,我们也只有面对和接受,并在面对和接受中慢慢平静自己,然后在该做和能做的范畴内尽心尽力,让事情往好的方向去发展去改变吧。这世界上虽然少有奇迹,但也并非不可能,就象这次王家岭矿难,让我们看到了奇迹的真实性。生活,本就是因为我们始终有着朦胧的盼头,才让人感觉生下来就值得活下去。

人生难免不可预料无法掌控时,所以,当生活还算从容淡然时,不妨给自己灌输一点感悟,提前作点自我宽慰吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有