加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲思偶感则心明

(2010-03-29 12:11:56)
标签:

闲思

偶感

随笔

分类: 处世为人

闲思偶感则心明人活着,就必定在思考,面对手头的工作,面对琐碎的生活,面对人与物、人与事、人与人的种种关系,总是在分析现状,梳理头绪,判断方向,寻找路径,研究方法,在无数脑细胞的绞杀当中,我们解决了心中的迷茫、烦恼和困苦,稳稳当当地迎接每个日出,送走每个日落,在岁月的风雨中茁壮成长。这些思考,有的是主动而为,有的是不得不为,带着鲜明的目的性、功利性。而在此以外,还有一种思考是不经意的,是没有累心倦脑的,那就是闲思和偶感。

有时候,窝在沙发,靠在床头,坐在车上,闭目养神间,一些思绪隐约闪现;有时候,捧着一本书,翻着一张报,听着一段音乐,脑海却无声无息地在起伏荡漾;有时候,做着无关紧要的事,心思更得以懒懒地走神;或者,就是什么也不做什么也不想,坐着躺着只是发呆而已,却感觉有些灵感和念头飘散到心头……这样的过程是随意的,身姿是懒散的,心情是放松的,回味之中竟发现,这才是无心插柳的畅快思考和柳已成荫的豁然开朗

应对工作和生活的思考,是严肃的、慎重的;遭遇意外和急难临头的思考,是紧张的、焦虑的。这些思考的过程,看似有板有眼、斟酌再三,但实际上往往因为“人在江湖、身不由己”的现实因素,未必想得透彻,更未必顺合自己的内心。而闲来无事式的浮想、遐思、偶感、杂念,因为那份松弛的心境,因为毫无功利的导向,在看似十分零乱散漫的思维碎片中,却往往能够滤析出贴近内心意愿的为人处世之道和生活追求的本真之路,或者,起码能够让自己的内心淡定一些,轻松一些。如此,我们的心才更透亮,更舒坦。所以,对于那些闲思偶感的时刻,我们应当很享受。

生活需要正正经经的思考,确保我们人生的方向不偏轨不出轨;也需要呆呆傻傻的闲思,好让我们人生的路途轻松一些坦荡一些,这就好象一枚硬币的两面,合起来才有真正的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有